😇В Малой Азии в 8 веке жили супруги Лев и Фотина. Много лет они были бездетны. И вот Фотина дала обет: если родится у них сын, то она посвятит его служению Богу.
👫Большое горе, когда в семье не слышно детских голосов. Да ещё на родине стало неспокойно, и они переселились на южный берег Крыма в селение Партенит, где готы вместе с греками образовали свою христианскую епархию.
Легко жилось Льву и Фотине в Крыму. В благочестии и смирении проходили дни. И однажды они узнали, что у них будет ребёнок.
🤱Родившегося малыша крестили Иоанном. А Фотина сдержала свой обед: посвятила жизнь сына служению Богу.
Прошло время. Иоанн прославился своим благочестием, и был всенародно избран на местную кафедру.
🌄Долгое время святитель мудро управлял Готфской епархией.
В 787 году Готфию захватили хазары, и в том же году с одобрения Иоанна готы восстали против поработивших их хазар. Но мятеж был подавлен, а епископ – арестован.
⚰Но владыке Иоанну удалось бежать в Малую Азию, где он и преставился вдали от родины в 790 году, предсказав свою кончину за 40 дней до неё.
По пророчеству святого Иоанна на следующий день в порт прибыл корабль, и епископ Георгий перенёс на него тело епископа в присутствии всего народа, воспевавшего славословия и воскурявшего благовония. Когда мощи святителя прибыли на его родину, их положили в монастыре Святых апостолов, в Партените, у подножья горы Аю-Даг, основанном самим епископом.
🎑Благословенный Партенит – тихий курорт Южного берега Крыма. Помимо наслаждения морем и субтропиками, здесь можно прикоснуться к подлинной святыне Иоанна Готфского.
Святой словно незримо здесь присутствует. Он даже изображён на гербе Партенита, раскинувшегося у подножия горы Аю-Даг.
А православный храм во имя святого Иоанна - единственный действующий в России.
👌Много чудес связано с именем Иоанна Готфского.
В 2003 году, во время пения детского хора, замироточил его образ. А бездетные супруги приходят ему помолиться и становятся родителями...
📜Имя Иоанна Готфского занесено в святцы (память совершается два раза в год: 1 июня и 9 июля по новому стилю). Упоминается святой и в службах Собора Крымских святых (28 декабря по новому стилю) и Всех святых земли Русской (вторая неделя по Пятидесятнице).
Партенитцы преданно чтут память святого Иоанна, как покровителя селения, а 9 июля торжественно отмечают как День Партенита.
📚Источники: "Православная Москва", "Крымская митрополия", "АЗБУКА", «Косьмо-Домиановский мужской монастырь».
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев