Врачи утверждают, что для здоровья суставов нужно в рацион добавить пять продуктов: скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи.
«Жирная рыба — один из главных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Омега-3 способны снижать уровень провоспалительных цитокинов и простагландинов, уменьшая воспаление в суставной оболочке. Регулярное употребление жирной рыбы снижает риск развития ревматоидного артрита на 52%», — объясняют специалисты.
Орехи содержат витамин Е, магний, цинк, а также растительные формы омега-3. Эти вещества участвуют в регуляции воспаления, защищают клеточные мембраны от повреждений и способствуют поддержанию структуры хрящевой ткани.
Ягоды (вишня, черника, клубника) содержат высокую концентрацию антиоксидантов, в частности антоцианов, которые помогают снижать воспалительные процессы в организме, в том числе в суставах. Также ягоды богаты витамином С — важным компонентом для синтеза коллагена, необходимого для поддержания прочности хрящевой ткани.
Оливковое масло содержит олеокантал — природное вещество, обладающее механизмом действия, схожим с нестероидными противовоспалительными препаратами. Оно блокирует ферменты, участвующие в воспалении, и тем самым помогает уменьшить боль и отек в суставах.
Брокколи и другие овощи семейства крестоцветных (цветная и брюссельская капуста) богаты сульфорафаном — соединением, которое способно блокировать ферменты, разрушающие суставной хрящ, и снижать уровень воспаления. Также крестоцветные содержат клетчатку, антиоксиданты и фитонутриенты, поддерживающие общее здоровье организма человека.
Следите за своим рационном, делайте своевременный чек-ап организма (государство гарантирует бесплатное прохождение диспансеризации для каждого владельца полиса ОМС) и наслаждайтесь полноценной и активной жизнью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев