С такой серьезной проблемой, как бесплодие сталкиваются около 2,5 миллионов пар в нашей стране.
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является наиболее эффективным, а иногда и единственным методом преодоления проблемы бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) как у супружеских пар, так и у одиноких женщин. С 2013 года экстракорпоральное оплодотворение проводится бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).
Несмотря на то, что технология ЭКО существует уже не один десяток лет, вокруг нее до сих пор витает множество мифов. Попробуем развеять основные из них.
Миф 1. ЭКО – очень дорого и доступно далеко не всем.
Это совершенно не так. С 2013 года процедура ЭКО доступна в рамках ОМС. Супружеские пары с подтвержденным диагнозом бесплодия имеют право на бесплатную процедуру ЭКО. Для того чтобы получить необходимые медицинские услуги, нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, который после проведения необходимого обследования направит застрахованную в соответствующую медицинскую организацию для проведения данной процедуры.
Миф 2. ЭКО — это всегда двойня или тройня
В настоящее время во всем мире главенствует принцип селективного переноса одного эмбриона, в отдельных ситуациях допускается перенос не более двух эмбрионов. В большинстве случаев осуществляется перенос только одного эмбриона для профилактики многоплодной беременности. Каждый случай решается в отдельности. При переносе двух эмбрионов женщине обязательно сообщается о возможности многоплодной беременности.
Миф 3. Дети, родившиеся с помощью метода ЭКО, имеют больше проблем со здоровьем
Исследования показывают, что дети, рожденные с помощью процедуры ЭКО, не отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем, по состоянию здоровья. Отличается лишь способ зачатия, а развитие ребенка обусловлено генетическим материалом, полученным ребенком от родителей.
Кроме того, современные методы ВРТ позволяют снизить риск генетических заболеваний у детей благодаря проведению преимплантационной генетической диагностики эмбрионов еще до переноса их в полость матки.
Миф 4. ЭКО никогда не получается с первого раза
На этапе подготовки к ЭКО врачи проводят все необходимые процедуры и исследования, изучают историю болезни и определяют риски. Всё это позволяет прогнозировать возможный исход. Беременность может наступить после первого переноса эмбрионов.
Неудачная попытка ЭКО происходит по самым разным причинам, и в каждом случае,врач разбирает причины неудачи индивидуально. Это не значит, что шансы на беременность и роды уже после первого цикла ЭКО равны нулю.
На самом деле мифов вокруг ЭКО намного больше, но практически все они являются заблуждением. Не стоит верить всему, что говорят об экстракорпоральном оплодотворении.
Если у Вас есть страхи или сомнения, обсудите их с доктором-репродуктологом.
ЭКО – эффективный метод лечения бесплодия, которого не стоит бояться, и в большинстве случаев бесплодия – это единственный шанс родить собственного ребенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев