Но все же они отличаются друг от друга внешними, техническими и эксплуатационными характеристиками.
▪︎ОСП или ориентированно-стружечная плита изготавливается из древесной щепы, в то время как фанера состоит из нескольких слоев шпона. Поэтому поверхность фанеры отличается своей естественной древесной структурой, а ОСП представляет собой спрессованные стружки и щепки.
▪︎В отличие от OSB фанера имеет в 3—4 раза большую прочность на изгиб. Если согнуть фанеру и OSB, то именно фанера устоит, а OSB сломается. А все благодаря естественной структуре древесины, которая сохраняется в шпоне.
▪︎Фанера обладает более высокой влагостойкостью, чем OSB за счет того, что в каждом ее слое сохраняется единая древесная структура, не фрагментированная, как в случае плиты из стружки.
▪︎Для склеивания фанеры и для формования ОСП применяются одинаковые связующие – карбамидные и фенольные смолы. Современные требования экологичности уравняли фанеру и OSB, и сделали их одинаково безопасными.
▪︎OSB и фанера очень близки по физико-техническим качествам и имеют глубоко пересекающиеся области применения. Знание особенностей этих материалов поможет оптимизировать выбор и добиться лучшего сочетания прочности, надежности, безопасности и экономичности конструкций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев