Парша — это грибная инфекция, в отдельные годы может заметно снизить урожай яблони, испортить товарный вид яблок, отрицательно сказаться на качестве плодов. Помимо некрасивых бугорков на поверхности яблони, резко снижающих их товарный вид, парша отрицательно влияет на вкус плодов и резко снижает период хранения урожая, потому как в местах поражения, во время хранения яблок, развивается плодовая гниль. Снижается иммунитет яблони, понижается устойчивость к жаре и морозу, и яблоня может пострадать даже в относительно теплую зиму. Портит болезнь плоды, листовые пластинки, может поражать цветки. Поражая листья на ранних стадиях, парша приводит к тому, что впоследствии они окрашиваются в бурый цвет и покрываются бархатистым налетом. Крупные пятна заметны на верхней стороне листовых пластинок, они могут быть и на черешках, что приводит к преждевременному листопаду.
Со временем те пятна, что образуются на плодах – отвердевают, это может негативно сказаться на форме плода, яблоки могут сформироваться однобокими, кривыми.
На пораженных ветвях яблони нередко трескается кора, сами побеги становятся менее зимостойкими и могут подмерзнуть зимой. Обычно парша начинает развиваться уже в начале весны. Если в этот период тепло и влажно, то парша развивается довольно быстро и активнее всего при температуре воздуха выше +20 градусов. От момента попадания спор на растение, до появления первых симптомов заражения паршой проходит около двух недель, зимой инфекция хорошо сохраняется на листовом опаде.
Меры борьбы с паршой
В первую очередь необходимо собрать и сжечь все растительные остатки, все пораженные части растения также необходимо уничтожить. Почву в приствольной зоне яблони необходимо аккуратно перекопать и разрыхлить, стараясь не повредить корни.
Весной и осенью следует проводить профилактические обработки препаратами: весной - бордоской смесь 3%, осенью – медным купоросом 2%
Уже начиная с весны и каждые несколько недель, исключая период цветения и завершив обработки за 30 дней до сбора урожая растения яблони необходимо обрабатывать следующими препаратами, их чередуя:
Скор, это эффективный фунгицид против целого комплекса грибных болезней. За сезон можно провести до четырех обработок с интервалом в две недели. Обязательно до и после цветения яблони;
Использовать фунгициды такие как – Гамаир, Абига-Пик, Ширма
Если на вашем участке яблони расположены среди других культур, вблизи ягодников, возле огорода, на участке могут быть размещены ульи, а недалеко зарыбленный пруд или река, то применять нужно биологические фунгициды, такие как Фитолавин, Фитоспорин-М, Бактофит, Гамаир и другие. Их можно использовать в течение всего сезона, но учтите, что эффективность биопрепаратов уступает таковой у химических средств борьбы.
Профилактика появления Паршина участке
Необходимо ознакомиться при закладке сада теми или иными сортами об их устойчивости к парше и по возможности закладывать сад именно ими, учитывая районирование тех или иных сортов в вашем регионе.
Обязательно соблюдайте рекомендуемую схему посадки того или иного сорта при закладке сада.
Весной и осенью обязательно обрабатывайте растения бордоской смесью. Удаляйте и сжигайте растительные остатки, проводите ежегодную санитарную обрезку, прореживайте крону, удаляя загущающие и старые побеги.
Не забывайте белить штамбы и основания скелетных сучьев, причем лучше это делать дважды – осенью и весной, используя средства на основе извести.
Помните, что проще всего вылечить болезнь на начальной стадии.
Материал представлен филиалом ФГБУ "Россельхозцентр" по Тамбовской области Инжавинским районным отделом
#ИнжавинскийМО
#Россельхозцентр
#СельскоеХозяйство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев