Сегодня в рубрике #ingame_теория мы бы хотели с вами поговорить о такой важной теме, как симметрия! Понятие симметрии проходит через всю историю человечества. И поэтому не вызывает сомнений тот факт, что ребенок встретится с этим понятием в окружающем мире. Симметрия встречается как во многих областях человеческой жизни, культуры и искусства, так и в сфере научных знаний.
Симметрия в переводе с греческого языка обозначает «пропорциональность, одинаковость в расположении частей». Существует огромное количество разных видов симметрий. В геометрии основные виды симметрии:
1) Зеркальная симметрия - наблюдается у растений и животных. Лист клена, дуба, жук или бабочка, мышь или заяц - вот только некоторые примеры, где можно в живых организмах встретить зеркальную симметрию. Симметричны черты лица человека, а также части тела: руки, ноги.
2) Осевая симметрия встречается гораздо реже, чем зеркальная. Например осевая симметрия встречается у многих цветков: ромашки, василька, подсолнуха и т.д.
3) Центральная симметрия встречается не только в математике, но и в музыке, архитектуре, в растительном и животном мире. Этот вид симметрии хорошо прослеживается в строении снежинок, являющихся кристаллами льда. Их формы поражают многообразием.
Симметрия также часто встречается в детских игрушках и всевозможных заданиях. Например, калейдоскоп.
Ниже представлены задание на ознакомление детей с понятием «симметрия». Для получения задания оставьте почту в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев