Считается, что использование веника в парилке увеличивает эффект парной. Но стегать себя веником до синяков и кровоподтеков — дело не мудреное, а уж тем более не полезное. А вот уметь управлять веником — это целая наука, которой овладевают не все и не сразу. Самым популярным веником, является березовый.
Березовый веник удобен, прочен, гибок. Целебные свойства листьев, почек, коры, березового сока известны в народной медицине с давних пор. В березовых листьях найдены дубильные вещества, эфирные масла, каротин, фитонциды, аскорбиновая кислота.
Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, в том числе при соприкосновении листьев с телом при постегивании березовым веником в парилке. Можно приготовить веник из веток любой березы, но лучше использовать березу кудрявую. Нежный и пушистый, он не только приятен на вид, но и очищает воздух, и обладает необычайными биологическими свойствами. Березовый веник плотно прилегает к телу и поглощает выступающий пот, а листья березы быстрее и лучше, чем листья других деревьев, вбирают в себя банный жар. Березовые листья под действием пара не становятся скользкими.
За березовым веником следует, без сомнения, дубовый. Дубовые веники особенно прочны и листья с них не опадают. Листья дуба широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. Для того, чтобы основательно прогреться, нагнетая на тело сильнейший жар, подойдет именно дубовый веник с массивными плотными листьями. В листьях дуба содержатся дубильные вещества, эфирные масла. Он подходит для людей с жирной кожей, именно эти вещества делают жирную кожу упругой, хорошо очищают поры, оказывают сильное противовоспалительное действие.
Веники из веток смородины, хотя и уступают березовым и дубовым по прочности, но необыкновенно ароматны и полезны для кожи. Листья черной смородины обладают противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и потогонными свойствами. Эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, содержащиеся в листьях, хорошо очищают кожу от микробов. Применение такого веника дает основание надеяться, что наступит некоторое облегчение при наличии таких заболеваний.
А вот любители крепкого пара предпочитают париться с вениками, которые жалят кожу, а именно — из можжевельника. Но если постоянно пользоваться можжевеловым веником, то польза от него огромная.
В Сибири, например, любят пихтовые, кедровые и еловые веники, незаменимые при массаже. Замечательно париться пихтовым веником зимой, когда чувствуешь себя «промерзшим насквозь». После баньки с таким веником чувствуешь себя «заново родившимся»,— исчезает усталость, приятное ощущение тепла разливается по всему телу. Пихтовый веник благотворно влияет на кожу, уничтожает болезнетворные микробы. Этим веником пользуются для лечения подагры.
На Востоке популярны полынные и эвкалиптовые веники. Листья эвкалипта плотные, ярко-зеленые, не тускнеют при самой сильной банной жаре и обладают удивительными целебными свойствами. Листья эвкалипта содержат ароматические вещества, фитонциды, масла, которые обладают антисептическими свойствами. Настоем из листьев эвкалипта обрызгивают стены парилки (если они деревянные), его поддают в печь, на светящиеся малиновым светом камни. Возникающий при этом ароматный пар обладает ингаляционными свойствами, дышать при этом полезнее через нос и тогда бронхи, трахея, гортань и даже легкие прогреются целебным паром. Очень полезно замочить эвкалиптовый веник в эвкалиптовом настое, прижать к лицу и дышать через нос. Эффект потрясающий! Веник из полыни очень полезен, в траве полыни содержатся: фитонциды, эфирное масло, дубильные вещества. Полынью пользовались при желтухе, ревматизме, болезнях печени, желчного пузыря, желудка.
И, наконец, еще один веник — крапивный, который в основном чтят завзятые парильщики, познавшие толк в банной процедуре. Крапивный веник имеет неоспоримые достоинства: ощущение легкого приятного покалывания — и тело мгновенно становится румяным.
Веник из крапивы вяжется небольшим, перед применением его специально подготавливают: два раза на 2 — 3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную, после этого можно хлестаться, сколько хочешь — ожога не будет. Если же нужно, чтобы крапива жгла, веник на пару секунд опускают в кипяток, а парятся только после того, как кожа хорошо прогреется.
Одни парильщики любят маленькие веники (длиной 40 — 45 см), другие — большие (длиной 60 — 65 см) — это дело вкуса. Чтобы веник использовать не один раз, нужно концы веток на треть длины очистить от листьев, плотно связать и обернуть эластичным бинтом. Но главное — веник должен быть легким.
Существуют еще и сборные веники: основа их — березовые ветки, к которым добавляются эвкалиптовые, дубовые и смородиновые, и еще немного полыни и душицы.
Заготавливать же веники следует в конце мая — начале июня, когда наступает пора цветения и травостоя. Срезать ветки лучше при сухой погоде, чтобы они не темнели, увлажненные росой или дождем. Хранить веники можно, например, на крыше, где расстилается луговое сено, а на него укладывают ветки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху закрывают еще одним тонким слоем сена и через каждые два-три дня ветки переворачивают с одной стороны на другую. И так в течение месяца, после чего накрывают их свежей лесной травой и клевером слоем 7 — 10 см и до конца сентября к ним не прикасаются. Только с наступлением осени из этих веток начинают вязать банные веники. При вязке веника следует учитывать, что у него обязательно должна быть удобная и довольно длинная (примерно 15 см) ручка, которую перевязывают в несколько рядов, поближе к листве, оставляя, таким образом, конец ручки свободным. Более толстые ветки укладывают вовнутрь, в более тонкие — вокруг и изгибом внутрь. Получается плотный густой веник, способный выдержать 2-3 бани. Им-то и выхлестнете из себя всю хворь. Удачи вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев