Чтобы не ворочаться в кровати часами, нужно уменьшить влияние факторов, разрушающих здоровый сон.
За час до сна откажитесь от кофе и плотного ужина. Алкоголь лучше либо совсем не пить, либо ограничиться 1—2 бокалами вина.
Подготовьте спальное место. Задерните шторы, чтобы в комнату не попадал свет с улицы, и откройте окно, чтобы было прохладно. Есть люди, которым хорошо помогает уснуть музыка. Главное, чтобы громкость не превышала 40 дБ — это как спокойный разговор в другой комнате.
Измерить уровень шума в комнате помогают бесплатные приложения для смартфона: например, «Шумомер (Sound Meter)» для Андроида и «Шумомер — шум под контролем» для Айфона.
Ложитесь до полуночи. Работ, которые подтверждают пользу режима сна, накопилось много. Например, родители, которые встают и ложатся в одно и то же время, не только быстрее засыпают сами, но и помогают выспаться своим детям-подросткам. Кроме того, большинству здоровых взрослых людей нужно спать 6—9 часов. Чтобы не клевать носом, собираясь поутру на работу, стоит заложить на сон достаточно времени.
Освободите кровать от гаджетов. Не берите с собой ноутбук, смартфон, планшет. Этим вы убьете сразу двух зайцев — избавитесь от сильного источника света, который мешает вырабатывать мелатонин, и будете меньше тревожиться — потому что не будет повода почитать пугающую статью или в очередной раз проверить сообщения в мессенджере.
Гаджеты можно заменить на книгу — бумажную или электронную. Экран устройств c технологией электронных чернил не светится, поэтому их можно читать, не рискуя испортить сон. Если на вашей электронной книге есть подсветка — просто отключите ее.
Не заставляйте себя спать, если не получается. Если вам не спится дольше 15 минут — не мучайте себя. Встаньте, включите свет, почитайте или послушайте музыку, пока вас не станет клонить в сон. При этом важно вылезти из кровати — тогда кровать будет ассоциироваться именно со сном, а не с бессонницей.
Увеличить шанс на здоровый сон можно сразу после пробуждения. Для этого достаточно впустить в комнату солнечный свет. Одного часа яркого солнечного света по утрам достаточно, чтобы «отрегулировать» наши биологические часы — то есть обеспечить бодрость утром и приятную сонливость вечером.
А почему бы просто не выпить снотворное?
Нет комментариев