Эксперты объяснили, почему люди «зависают» в соцсетях
Зависимость от социальных сетей, которая превратилась в одну из самых актуальных проблем современности, имеет как психологические, так и физиологические корни. Почему люди "зависают" в соцсетях — корреспондентам информационно-аналитического журнала "Слово и Дело" объяснили эксперты.
По словам редактора IT-проекта SFERA Олеси Субраковой, на конференции Mozcon было названо 7 ключевых причин "зависания" в соцсетях. И это в том числе и физиологические причины, которые обусловлены выработкой дофамина и окситоцина в организме.
Как выяснили исследователи из Университета Корнелла, пользователи соцсетей, просматривающие собственные страницы, поднимают таким образом настроение и самооценку. 62 процента пользователей признаются, что они чувствуют себя более уверенно, когда другие люди оценивают их публикации лайками. Другие преимущества соцсетей — возможность быстро продвигать свои идеи и оперативный поиск людей. Кроме того, соцсети позволяют людям расслабиться, что немаловажно в борьбе со стрессом, которым пронизана современная жизнь.
Понятно, что за все нужно платить, и в случае с соцсетями расплачиваться приходится временем. "Соцсети дают людям те ощущения, которых им не хватает в повседневной жизни, но здесь очень важно придерживаться меры. Сами по себе соцсети не несут никакого вреда, но если не ограничивать время, которое вы проводите в них, то легко стать зависимым от интернет-ресурсов человеком", — отмечают эксперты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1