Несколько интересных фактов о всем известной гречке.
Факт 1
Гречка — настоящая кладезь витаминов и микронутриентов. Вот сколько процентов полезных веществ от дневной нормы содержится в 100 граммах сухой гречневой крупы:
марганец 78%
медь 64%
магний 50%
железо 37%
фосфор 37%
цинк 17%
калий 15%
В1 29%
В2 11%
В3 36%
В6 20%
Биотин 20%
Холин 11%
Белки, содержащиеся в гречке, превосходят все крупяные культуры по содержанию в них аминокислот лизина и метионина.
Факт 2
Врачи рекомендуют употреблять гречку при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем из-за высокого содержания в ней лецитина. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба. В народной медицине гречка используется при лечении варикозного расширения вен, геморроя, ревматических заболеваний, артритов и в качестве профилактики склероза.
Факт 3
Гречка способна долго храниться в качестве запасов. Официальный срок ее хранения составляет 2 года при температуре до +18.
Факт 4
Россия производит половину всех запасов гречки в мире. На втором месте с большим отрывом идет Китай, далее Украина, Франция и Польша.
Факт 5
Родиной гречки являются Северная Индия и Непал, где крупу называли «черным рисом». Гречневой эту крупу стали называть славяне потому, что ее завезли к нам из Византии в 7 веке. По другой версии, ее возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.
Факт 6
Так «гречка» или «греча»? В словарях зафиксировано, что слово «гречка» является разговорным вариантом словосочетания «гречневая каша», а слово «греча» является разговорным вариантом слова «гречиха». Следовательно, называть кашу «гречей» не совсем правильно.
Факт 7
Гречка становится темной из-за обжарки. На самом же деле цвет семян светло-зеленый. Ядра гречихи начали обжаривать, чтобы увеличить срок ее хранения. Но даже несмотря на термическую обработку, в крупе сохраняется большое количество полезных веществ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев