Эффект дверного проема: Почему при входе в другую комнату человек может забыть зачем пришел
Ученые раскрыли секрет «эффекта дверного проема». Данный феномен сопровождается провалом в памяти после того, как человек зашел в комнату с определенной целью. От него страдают многие жители планеты.
Понятие «эффект дверного проема» ввел в 2011 году кандидат психологических наук Габриэль Раднанский из Университета Нотр-Дам в США. Простыми словами, это когда человек входит в комнату и забывает зачем пришел. Оказалось, что у данного явления имеется вполне логичное объяснение. Чтобы понять, почему мозг реагирует таким странным образом на выполнение простой задачи, группа психологов организовала интересный эксперимент. Участникам ставили задачу, которую нужно было выполнить, войдя в помещение, однако многие забывали задание.
Оказалось, что изначально мозг получает простую установку: вернуться и забрать определенную вещь, но оказавшись в доме, человек формирует целую цепочку подобных заданий. Например, чтобы взять забытый зонт, нужно не просто войти в квартиру, а разуться, попасть в определенную комнату, открыть шкаф и забрать предмет. Новые задачи вытесняют поставленную изначально цель, поэтому и возникает провал. Авторы исследования говорят, что это вполне нормальная реакция головного мозга, которая несет практическое значение. Происходит сортировка информации в зависимости от степени важности, что и ведет к возникновению «эффекта дверного проема».
К слову, данный феномен проявляется не только во время вхождения в комнату. Подобное происходит, когда человеку приходится подождать во время разговора, чтобы высказать свое мнение. Нередко люди забывают, что хотели сказать. Это тоже срабатывает «эффект дверного проема». При этом данное явление вполне поддается контролю. Достаточно просто сосредочиться на главной мысли и до реализации задуманного удерживать ее в поле своего внимания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев