Хочу прокомментировать ситуацию по вопросу вхождения города Асбест в ТОР - Территория опережающего развития, в сокращении ТОР, что это такое?
Вкратце это значит, что на территории будет действовать специально назначенный правовой режим, который будет создавать для инвесторов комфортные условия деятельности. Предприятия-инвесторы получают: льготы по налогообложению, льготные ставки по арендной плате, освобождены от таможенных сборов, и так далее... Кроме того, у них есть право привлекать для работы персонал из других стран. То есть, когда нам говорят о создании новых рабочих мест - это большой вопрос, для кого же они создаются? Гарантии, что это рабочие места для асбестовцев никто не даёт! Подчеркиваю - Предприятия-инвесторы имеют право привлекать для работы персонал из других стран!
Экологическая ситуация в городе уже давно сложилась крайне неблагоприятно. Недобросовестные предприятия не использовали фильтрацию должным образом и душили выбросами целый район города. Позже выяснилось, что кто-то подписал разрешение по размещению завода по сжиганию медицинских отходов. Далее Сурьмяная компания нацелилась на наш город. Получается, что из больших городов выносят предприятия за пределы жилых зон, а у нас всё в непосредственной близи к людям, да еще и в такой концентрации.
Почему у меня есть сомнения по вопросу вхождения нашего города в ТОР?
Инвестиции - это прекрасно, никто с этим не спорит. Создадутся ли рабочие места для наших горожан? - это еще большой вопрос. Как я сказал ранее, вполне может быть, что рабочих нам завезут из других стран. И что это будут за люди, еще не известно. Также я сакцентировал своё внимание на том, что после последнего заседания суда Руководитель НСК в одном из интервью сказал: «Мы всё равно зайдем в Асбест!». То есть какая-то лазеечка у НСК все-таки есть. На что-то они еще делают ставку. Войдя в ТОР ни депутаты Думы, ни администрация не смогут повлиять на то, какие предприятия будут размещаться в Асбесте. В этом и состоят все наши опасения на сегодня.
Тенденция создавать грязные производства на нашей территории уже наметилась. Сейчас стоит вопрос по нашему асбестовскому полигону, где планируется складировать твердые бытовые отходы (мусор) с близлежащих городов. (Сухого Лога, Заречного, Богдановича, пос. Рефтинский и Малышева).
Вхождение в ТОР - это чаша весов, где с одной стороны обещанные инвестиции (которые, возможно, простые жители и не ощутят, в карманы миллиарды не положат). А с другой стороны, мы получаем риск беспрепятственного вхождения в Асбест экологически опасных предприятий. Последнего мы и опасаемся. При том все доходы будут выводиться из города, например в Москву, а нам останется загрязненная экология. Голосуют и продвигают ТОР те же депутаты, что голосовали за Сурьмяной завод.
Администрация очень торопится с этим вопросом. Любые наши предложения, чтобы как-то обезопасить город, скорректировать документы - воспринимаются в штыки, реакция - агрессивная.
Я, мои коллеги депутаты от КПРФ, многие жители, с кем я общался на эту тему, считают, что в ТОРе есть лазейка для НСК и подобных предприятий.
В администрацию поступали обращения от горожан, чтобы ни в коем случаи не вступать в ТОР по тем же причинам.
Поэтому, мы считаем, что с ТОРом в Асбесте нужно повременить. Здесь не стоит торопиться и нужно тщательно всё проработать.
С уважением, Е.М. Шабанов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1