Очень часто к юристам обращаются люди с жалобой на коллекторов. Звонков от которых поступает бесчисленное множество с самых разных номеров….
На сегодняшний день существует два наиболее действенных способа от них избавиться предусмотренных на законодательном уровне. Итак,
Способ 1 Отказ от общения
Не все должники, а также их родственники и друзья знают, что в соответствии с ч.1 статьи 8 Федерального закона № 230-ФЗ от 03.07.2016 года, должник и все связанные с ним лица вправе отказаться от взаимодействия с представителем кредитора (в том числе с коллекторами) и потребовать назначить вместо него другого указанного им представителя. Или отказаться от взаимодействия лично или по телефону СОВСЕМ.
Для этого необходимо направить заявление одним из определенным законом способом:
• заказным письмом с уведомлением,
• лично под подпись;
• через нотариуса.
Право на такой отказ общаться с взыскателями возникает у должника спустя 120 дней с момента возникновения задолженности. После того как представитель кредитора получит заявление, он должен незамедлительно прекратить контакты с должником. В противном случае его ждут серьезные проблемы в виде крупных штрафов и исключения из реестра коллекторов). Итак, вежливо сообщите коллектору:
Я направил на ваш адрес заявление об отказе от взаимодействия с вашим агентством (или МФО, банком). Обращайтесь в суд.
Даже такого заявления вы на самом деле пока не отправляли, коллекторам придется попрощаться с вами и выяснить это обстоятельство. Ведь они несут ответственность за несанкционированное общение. На выяснение этого уйдет достаточно много времени, в течение которого коллекторы не выходят на связь с должником.
Кстати, можно и реально подать такое заявление, если вы лично не заинтересованы во внесудебном урегулировании вопроса или планируете, например, заняться процедурой банкротства. В этом случае регулярные разговоры с коллекторами точно не принесут пользы. Но в ряде случаев, когда по тем или иным причинам взыскать долг невозможно, подача заявления может избавить должника от коллекторов навсегда.
Способ 2. Ограничения в общении
Все тот же антиколлекторский Федеральный закон № 230-ФЗ статьей 7 устанавливает ограничения по времени и числу телефонных звонков, которые коллекторы могут совершать в адрес должника. Звонить с напоминанием о долге можно не более:
• одного раза в день,
• двух раз в неделю,
• восьми раз в месяц.
В реальности такие звонки обычно происходят гораздо чаще. Поэтому, можно смело заявить коллекторам следующее:
Ваше агентство превысило допустимый лимит звонков мне, а у меня все разговоры записываются. Если продолжите нарушать, я буду вынужден пожаловаться в Федеральную службу судебных приставов на это нарушение.
Именно судебные приставы уполномочены контролировать деятельность коллекторов и наказывать их за все нарушения, в том числе и за превышение числа звонков и СМС-сообщений должникам и третьим лицам. При этом размер штрафа начинается от 300 тысяч рублей, а заканчивается несколькими миллионами и запретом осуществлять деятельность по возврату долгов. Так что ставки реально высоки.
Вообще, записывать разговоры с коллекторами действительно не помешает. Но в этом случае в начале разговора нужно предупреждать собеседника об осуществлении аудиозаписи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2