Минпросвещения представлены «Шаблоны ответов по порядку проведения приемной кампании в организациях среднего профессионального образования», которые должны подготовить к началу приемной комиссии, в первую очередь, технических секретарей приемной комиссии и консультантов из числа преподавателей, сотрудников образовательной организации и студентов, осуществляющих взаимодействие с абитуриентами. Шаблоны ответов содержат информацию о том, где можно найти данные о приеме в конкретный колледж или техникум, какие документы необходимы для поступления, сроки подачи заявок, способы их отправки и другие важные аспекты.
Базовая информация, которой должны обладать работники, осуществляющие работу с абитуриентами, представлена в небольшом четырехстраничном документе.
Информация о приеме публикуется на официальном сайте образовательной организации не позднее 1 марта. Там размещаются такие сведения: перечень необходимых документов, список специальностей и профессий с указанием форм обучения (очная, очно-заочная, заочная), требования к уровню образования (основное общее или среднее общее), количество мест по каждой специальности, включая бюджетные и платные места, информация о вступительных испытаниях, особенностях для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, условия проживания в общежитии, а также образцы договоров на платное обучение.
Для поступления гражданам Российской Федерации нужно предоставить паспорт, документ об образовании, документы, подтверждающие право на льготный или первоочередной прием, четыре фотографии, при необходимости — справку об инвалидности, а также документы об индивидуальных достижениях и договор о целевом обучении. Иностранные граждане предоставляют документ, удостоверяющий личность, документ об образовании, заверенный перевод этого документа, а также дополнительные бумаги, если они относятся к категориям лиц, имеющих преимущественное право на поступление.
Прием документов начинается не позднее 20 июня и заканчивается в разные сроки в зависимости от формы обучения: для очной формы – 15 августа (с возможностью продления до 25 ноября при наличии свободных мест), для очно-заочной и заочной – до 1 декабря, а для специальностей, требующих творческих или физических способностей, – до 10 августа. Документы можно подавать онлайн через портал Госуслуг, личный кабинет абитуриента на сайте учебного заведения, по электронной почте, лично или через почту.
Поступающий может подать заявки сразу в несколько образовательных организаций и выбрать любые специальности и профессии, как на бюджетной, так и на платной основе. Заявления подаются как гражданами РФ, так и иностранцами, окончившими 9 или 11 классов, колледж или университет.
Подача заявлений в электронном виде осуществляется через Госуслуги. Приемная кампания организуется через различные информационные системы: региональные организации используют Единую систему нормативной справочной информации (ЕСНСИ) и региональные государственные информационные системы, а федеральные учреждения — «Суперсервис». Постановление Правительства №89 от 26.01.2023 г. не распространяется на поступающих по программам СПО, связанным с государственной тайной, а также на программы, подведомственные Минкультуры России и органам власти субъектов РФ.
Инструкции по использованию «Суперсервиса» находятся в личных кабинетах образовательных организаций и учредителей. Для формирования предложений работодателей на Едином центральном портале «Работа в России» источником данных является ЕСНСИ, а данные по федеральным организациям передаются напрямую из «Суперсервиса» в ЕСНСИ.
Нет комментариев