Какое законодательство регулирует правила регистрации приказов по личному и по основной деятельности?
Ответ:
О разновидности приказов как распорядительных документов организации говорится в приказе Росархива от 20.12.2019 г. № 236 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения". Приказы делятся на группы:
по основной деятельности; по личному составу; по административно-хозяйственной деятельности. Согласно пункту 3 части 1 статьи 3 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" документы по личному составу - это архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем. На это образовательная организация вправе ориентироваться, формируя группу приказов по личному составу.
В настоящеее время действует Примерная инструкция по делопроизводству в государственных организациях (далее - Инструкция), которая утверждена приказом Росархива от 11.04.2018 № 44, хотя, в ней даны ссылки на отмененные нормативные правовые акты. Но на основе этой Инструкции каждая государственная образовательная организация может создать свою, закрепив в локальном нормативном акте. Негосударственные образовательные организации также вправе этим документом пользоваться как примером.
В Инструкции указано, что к административно-хозяйственной деятельности (далее - АХД) относятся вопросы по соблюдению правил внутреннего распорядка, эксплуатации служебных зданий, транспортному обслуживанию, внутренней связи, обеспечению безопасности организаций.
Таким образом, иные приказы по вопросам, не отнесенным к вопросам личного состава и АХД, будут отнесены к вопросам основной деятельности.
В целом это деление условное, поэтому если в организации какие-то приказы отнесут к другой группе, никакой ответственности на законодательном уровне за это не предусмотрено.
Оформление приказов в бумажном и электронном виде должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 7.0.97-2016: перечень обязательных реквизитов, их расположение на бланке, вид бланка и т.д.
Ведение делопроизводства - это компетенция образовательной организации (часть 1 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев