Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 12 ноября 2023 г.
Вопрос:
Каковы особенности внутреннего перевода (с одной ОП университета на другую) обучающегося в пределах установленной Правительством РФ квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в России. Совпадают ли они с правилами внешнего перевода (согласование с министерством, одна УГСН и т.д.)? Можно ли переводить с потерей квоты, т.е. на "обычное" место в рамках КЦП (когда страна входит в список стран, чьи граждане могут учиться в РФ на бюджете) или по договору об образовании и т.д.?
Ответ:
Внутренний перевод обучающихся по образовательной программе высшего образования с одной программы на другую регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации (часть 2 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее - Федеральный закон об образовании).
Приказом Минобрнауки России от 03.11.2020 года № 1378 утвержден Порядок отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, а также предъявляемых к ним требований (далее – Порядок). В пункте 3 Порядка указано, что для каждого иностранного государства может осуществляться детализация Плана приема по каждой профессии, специальности и (или) направлению подготовки среднего профессионального и высшего образования, научной специальности, а также по дополнительным профессиональным программам.
Таким образом, перевод обучающегося - иностранца без потери квоты возможен в пределах направления подготовки, если квота выделялась на направление подготовки в целом.
В письме Минобрнауки России от 28.06.2022 г. № 5/10451-О "О рассмотрении обращения (О смене направления подготовки обучающимся по квоте)" говорится о необходимости оповещения Минобрнауки России о таком переводе.
С потерей квоты перевод также возможен при наличии вакантных мест. Если вакансия бюджетная и обучающийся – иностранный гражданин в соответствии с действующим международным договором имеет право на обучение за счет бюджетных ассигнований (часть 3 статьи 78 Федерального закона об образовании), значит, перевод осуществляется. При переводе с потерей квоты студент вправе претендовать на государственную академическую стипендию только на общих основаниях, определенных приказом Минобрнауки России от 27.12.2017 г. № 1663 "Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии...". Т.е. с учетом результатов промежуточной аттестации.
Перевод с потерей квоты на внебюджетную вакансию также возможен, это требованиям статьи 78 Федерального закона об образовании не противоречит.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев