Приказом Минобрнауки России № 662 от 19 июля 2022 г. «О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования» внесены изменения, вступающие с с 1 сентября 2023 года, в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по всем специальностям и направлениям подготовки уровней бакалавриата и специалитета в части обязательного включения в программы бакалавриата и программы специалитета дисциплины (модуля) «История России» в объеме не менее 4 зачетных единиц, при этом объем контактной работы обучающихся с педагогическими работниками должен составлять в очной форме обучения не менее 80 процентов, в очно-заочной и заочной формах обучения не менее 40 процентов объема, отводимого на реализацию указанной дисциплины (модуля).
Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургскому государственному университету, образовательным организациям высшего образования, в отношении которых установлена категория «федеральный университет» или «национальный исследовательский университет», образовательные организации высшего образования, осуществляющие образовательную деятельность на территории инновационного центра «Сколково» и территориях инновационных научно-технологических центров, а также иным образовательным организациям, указанным в указанным в части 10 статьи 11 Федерального закона от 29 декабря 2013 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и реализующим образовательные программы в соответствии с образовательными стандартами, разрабатываемыми и утверждаемыми самостоятельно, рекомендуется включить в свои стандарты требования к освоению дисциплины (модуля) «История России» аналогичные требованиям, установленным ФГОС ВО.
Как указано в письме Минобрнауки России от 17 октября 2022 г. № МН-5/34660 «О применении приказа Минобрнауки России от 19 июля 2022 г. № 662» образовательным организациям необходимо актуализировать образовательные программы, при этом, внесение изменений в ту часть образовательной программы, которая уже освоена обучающимися, не требуется.
Согласно Концепции преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования во ФГОС ВО необходимо наличие единства в осуществлении исторического образования в университетах страны, определения его содержания и методологических принципов для студентов всех направлений подготовки.
Курс дисциплины (модуля) «История России» нацелен на формирование общегражданской идентичности российского общества и посвящен истории страны. Основное его содержание составляют процессы, явления и главные, наиболее значимые для исторической памяти россиян, события отечественной истории.
Особое внимание в Концепции уделяется вопросу о роли русского народа, русского языка и русской культуры как в созидании российской государственности, так и в развитии культуры и просвещения на всей территории страны, обеспечения единого культурного пространства, межнационального общения и формирования общероссийской идентичности. Направленность курса на формирование российского патриотизма обеспечивается приоритетным вниманием к героическим страницам борьбы России за свободу и независимость против иноземных захватчиков, за обеспечение общенациональных интересов и безопасности.
Учитывая особое значение истории в системе высшего образования, эта дисциплина должна занимать не менее 4 зачетных единиц (всего 144 часа, из них до 80 % контактной работы).
Содержание Концепции строится с учетом того, что курс предназначен для студентов вузов, которые прошли уже обучение по истории в средней школе и усвоили базовый фактический материал в соответствии с Историко-культурным стандартом по отечественной истории и ФГОС основного общего образования.
Особое внимание в Концепции уделено разделу «Россия в XXI в.», событиям 2014-22 гг.:
«Феномен «цветных революций» в мире и на постсоветском пространстве. Россия и «оранжевая революция» 2004 г. на Украине. Газовые споры с Украиной. Нападение Грузии на Южную Осетию и российских миротворцев в 2008 г. «Арабская весна» и ее влияние на международную политику. Создание на ближнем Востоке экстремистской квазигосударственной группировки ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).
Внешнеполитические события 2014–2022 гг. Вступление мира в период «политической турбулентности». Провозглашение руководством Грузии и Украины курса на вступление в НАТО. Критическое для национальной безопасности России приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам. Украина в фарватере антироссийской политики США и НАТО.
Односторонний выход США из договора о ракетах средней и малой дальности. Газопроводы СП-1 и СП-2, а также «Южный поток», отношение США и их союзников к этим экономическим проектам как к политическим инструментам России.
Государственный переворот 2014 г. на Украине и его последствия. Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, создание ЛНР и ДНР. «Минские соглашения» и их судьба. Нарастание напряженности во взаимоотношениях с США и их европейскими союзниками.
Помощь России законному правительству Сирии в борьбе с террористическими силами ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Успешная деятельность российского воинского контингента в Сирии.
Попытки «цветных революций» в Белоруссии и Казахстане и их роль в политике создания вокруг России «пояса нестабильности». Роль ОДКБ в сохранении стабильности в Казахстане.
Помощь зарубежным странам в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Обострение конфликта и периодические боевые действия в Нагорном Карабахе, роль России в их урегулировании и недопущении большой войны на Кавказе.
Отказ США, НАТО и ЕС от обсуждения угроз национальной безопасности России. Вооруженные провокации на Донбассе. Вооруженные провокации и подготовка украинским режимом силового захвата республик Донбасса. Официальное признание ЛНР и ДНР Россией. Начало специальной военной операции на Украине. Санкционное давление стран Запада на Россию, попытки ее изоляции от остального мира».
Ожидается, что существующий вид Концепции не претерпит никаких изменений в ближайшее время и существующие разделы будут рекомендованы в неизменном виде.
Нет комментариев