Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 10 октября 2022 г.
Вопрос:
Нужно ли оплачивать дополнительный учебный отпуск (сессия), если сотрудник образовательной организации получает второе высшее образование, имея первое высшее экономическое образование? И как оплачивается академический отпуск, если сотрудник, окончив бакалавриат, поступил в магистратуру?
Ответ:
В статье 173 ТК РФ сказано, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
Статья 177 ТК РФ определяет, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Получение высшего образования уровня магистратуры после бакалавриата не является получением высшего образования повторно согласно части 8 статьи 69 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Главные критерии для получения оплачиваемого отпуска работающему обучающемуся:
обучение по заочной форме; обучение успешное; образовательная программа имеет государственную аккредитацию. Оплачиваемые отпуска могут оформляться работником для прохождения промежуточной аттестации, государственной итоговой аттестации.
Академический отпуск – это период, в течение которого образовательные отношения между обучающимся и образовательной организацией приостанавливаются, т.к. обучающийся освобождается от обязанностей, связанных с освоением им образовательной программы в организации, и не допускается к образовательному процессу до завершения академического отпуска (пункт 6 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, утвержденных приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 г. № 455 "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся".
Во время академического отпуска работник не учится, поэтому оплата со стороны работодателя периода академического отпуска, который оформляет работник, не предусмотрена ТК РФ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев