Вопрос. Электронные документы, размещаемые на сайте, должны быть подписаны простой электронной подписью в соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи". Согласно Федеральному закону "Об электронной подписи" различают простую электронную подпись и усиленную электронную подпись (усиленная неквалифицированная электронная и усиленная квалифицированная электронная подпись). Прошу пояснить, 1. Будет ли являться нарушением, если размещенные на официальном сайте образовательной организации электронные документы будут подписанные усиленной электронной подписью, а не простой электронной подписью? 2. Могут ли указанные документы размещаться только в виде скан-копий без применения электронной подписи?
Ответ.
Правила определяют порядок размещения на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, за исключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, в целях обеспечения открытости и доступности указанной информации.
В соответствии с пунктом 18 Правил информация в части документов, самостоятельно разрабатываемых и утверждаемых образовательной организацией, указанная в пунктах 3 - 15 Правил, размещается на официальном сайте в текстовой и (или) табличной формах, а также в форме копий документов, электронных документов, подписанных простой электронной подписью в соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи".
Таким образом, Правилами определена достаточность использования простой электронной подписи для документов, самостоятельно разрабатываемых и утверждаемых образовательной организацией.
Вместе с тем, использование образовательной организацией усиленной неквалифицированной электронной подписи и усиленной квалифицированной электронной подписи вместо простой электронной подписи не будет являться нарушением требований законодательства Российской Федерации в сфере образования.
В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 29 Закона об образовании образовательная организация на официальном сайте размещает копии устава образовательной организации, предписаний органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями) (при наличии). На официальном сайте могут размещаться копии иных документов, которые опубликовываются по решению образовательной организации и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Перечисленные в предыдущем абзаце копии документов размещаются на официальном сайте без применения электронной подписи, так как не являются документами, самостоятельно разрабатываемыми и утверждаемыми образовательной организацией.
Вопрос. Прошу дать разъяснения о формате представления на сайте организации информации, указанной в подпунктах "г", "д" и "л" пункта 1 части 2 статьи 29 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Указанная информация представляется: Вариант 1. Исключительно в текстовом формате. Вариант 2. Исключительно в табличном формате. Вариант 3. Исключительно в формате электронного документа, подписанного простой электронной подписью. Вариант 4. Обязательно одновременно во всех перечисленных в вариантах 1 - 3 форматах. Вариант 5. В одном из форматов, указанных в вариантах 1 - 3, на усмотрение образовательной организации.
Ответ.
Согласно пункту 3 Правил образовательная организация размещает на официальном сайте информацию и копии документов, указанные в части 2 статьи 29 Закона об образовании, с учетом положений пунктов 4 - 15 Правил.
В соответствии с подпунктами "г", "д", "л" пункта 1 части 2 статьи 29 Закона об образовании образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации:
о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц;
о языках образования;
о результатах приема по каждой профессии, специальности среднего профессионального образования (при наличии вступительных испытаний), каждому направлению подготовки или специальности высшего образования, каждой научной специальности с различными условиями приема (на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц) с указанием средней суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям, а также о результатах перевода, восстановления и отчисления.
В соответствии пунктом 6 Правил информация, указанная в подпунктах "г", "д" и "л" пункта 1 части 2 статьи 29 Закона об образовании, размещается в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью в соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи", с приложением образовательной программы.
Вопрос. Нужно ли при размещении на сайте вуза информации о кадровом составе по образовательным программам (ОП) включать информацию о научно-педагогических работниках по всем дисциплинам по выбору обучающихся, либо только по реализуемым элективным дисциплинам? Какие дисциплины ОП указывать: реализуемые и планируемые (но не выбранные) в текущем учебном году по всем курсам, либо по самому старшему курсу (как при государственной аккредитации) или иначе? В учебных планах разных годов набора перечень дисциплин может меняться, как и состав преподавателей.
Ответ.
В соответствии с подпунктом "г" подпункта 3.6. пункта 3 Требований информация о персональном составе педагогических работников размещается на главной странице подраздела "Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав" по каждой реализуемой образовательной программе в форме электронного документа или в виде активных ссылок, непосредственный переход по которым позволяет получить доступ к страницам сайта, содержащим информацию, указанную в данном подпункте.
В соответствии с указанной нормой образовательная организация размещает на сайте информацию о педагогических работниках, обеспечивающих реализацию образовательной программы в текущем учебном году по всем реализуемым учебным дисциплинам (модулям).
Вопрос. Нужно разъяснение. Документ утвержден лично ректором и печатью университета. Отсканирован. Переведен в ПДФ формат для размещения на сайте. Необходимо ли при размещении этого документа на сайте утверждать его Электронной подписью ректора опять? Ведь он уже подписан им "вручную". Или документ вообще не надо подписывать вручную ректору и он его подпишет в электронном виде?
Ответ.
Образовательная организация, внедрившая электронный документооборот, информацию, указанную в пунктах 3 - 15 Правил, может размещать на своем официальном сайте в виде электронных документов, подписанных простой электронной подписью в соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи" (в части документов, самостоятельно разрабатываемых и утверждаемых образовательной организацией).
Образовательная организация, не внедрившая электронный документооборот, может передавать документы, самостоятельно разрабатываемые и утверждаемые образовательной организацией, для публикации на сайте в pdf-версии документа с простой электронной подписью лица, уполномоченного образовательной организацией подтверждать их равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью (электронный образ документа).
Вопрос. 20.10.2021 Правительством Российской Федерации было опубликовано постановление 1802 "Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет и обновления информации". В постановлении говорится о том, что постановление 582 утратило силу. Вопрос следующий: был выпущен Рособрнадзором приказ 831, который ссылается на постановление 582, является ли сейчас действующим этот приказ, раз постановление утратило силу?
Ответ.
Утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 г. № 1802 Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации вступили в силу с 1 марта 2022 года.
Приказ Рособрнадзора от 14 августа 2020 г. № 831 "Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в сети "Интернет" и формату представления информации", которым установлены требования исключительно к структуре официального сайта образовательной организации в сети "Интернет" и формату представления информации, применяется в части, не противоречащей Правилам.
Вопрос. Подскажите, пожалуйста, относится ли требование по созданию и ведению специального раздела на сайте образовательной организации для организаций, осуществляющих обучение? Более конкретно - нужно ли на сайте ООО с образовательной лицензией создавать раздел по требованиям приказа о структуре оф. сайта обр. организации?
Я индивидуальный предприниматель, есть лицензия на осуществление образовательной деятельности. 14.08.2020 вышел приказ Рособрнадзора № 831 "Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в сети "Интернет" и формату представления информации". Правильно ли я понимаю, что действие этого приказа не распространяется на индивидуальных предпринимателей? Так как согласно Закону об образовании индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, приравниваются к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, но они не являются образовательной организацией, о которых идет речь в выше названном приказе.
Ответ.
Пунктом 18 статьи 2 Закона об образовании установлено, что образовательная организация — это некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
В соответствии с частью 1 статьи 21 Закона об образовании образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями и в случаях, установленных Законом об образовании, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями.
Пунктом 19 статьи 2 Закона об образовании определено, что организация, осуществляющая обучение, — это юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.
Таким образом, Законом об образовании разграничен статус образовательной организации и организации, осуществляющей обучение.
Требования статьи 29 Закона об образовании по формированию открытых и общедоступных информационных ресурсов, содержащих информацию о деятельности образовательной организации, и обеспечению доступа к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет", распространяются только на образовательные организации и не распространяются на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно или с привлечением педагогических работников.
Вместе с тем, в соответствии с частью 2 статьи 21 Закона об образовании на организации, осуществляющие обучение, в том числе распространяются обязанности и ответственность образовательных организаций. В соответствии с частью 1 статьи 97 Закона об образовании к обязанностям организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе относится обеспечение открытости и доступности информации о системе образования.
Вопрос. В образовательной организации, реализующей образовательные программы в области искусства, работают актеры театра, которые до этого работали в своей профессиональной сфере, но не преподавали. В подпункте "и" пункта 11 Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.10.2021 № 1802, сказано, что при размещении информации о персональном составе педагогических работников указываются сведения о продолжительности опыта (лет работы в профессиональной сфере, соответствующей профессиональной деятельности по реализации учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей).
Отражается ли в этой строке стаж работы в должности актера театра преподавателя, который реализует дисциплину "Актерское мастерство"? Или необходимо отражать только стаж образовательной (педагогической, преподавательской) деятельности?
Ответ.
Подпунктом "и" пункта 11 Правил определено, что при размещении информации о персональном составе педагогических работников указываются сведения о продолжительности опыта (лет) работы в профессиональной сфере, соответствующей образовательной деятельности по реализации учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей).
Таким образом, для педагогических работников образовательной организации, участвующих в реализации образовательной программы, и лиц, привлекаемых образовательной организацией к реализации образовательной программы на иных условиях, являющихся руководителями и (или) работниками иных организаций, осуществляющими трудовую деятельность в профессиональной сфере, соответствующей профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники, необходимо отражать стаж их профессиональной трудовой деятельности, а не педагогической деятельности.
Нет комментариев