Вопрос:
Разъясните порядок работы со студентами, имеющими академические задолженности:
По Закону об образовании при возникновении у студента академ. задолженности мы обязаны ему дать возможность двух пересдач в течение срока, установленного ОО, но в пределах года, при этом вторая пересдача - комиссионная. Означает ли это, что ОО должна дать длительный срок для пересдач, или возможно, например, в течение недели, месяца?
Какие действия ОО, если студент без уважительной причины не пришёл в назначенный для пересдачи день?
Может ли ОО при наличии большого количества задолженностей без уваж. причины применить к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания в виде отчисления?
Ответ:
В части 5 статьи 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании) сказано, что сроки для ликвидации академической задолженности определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. Таким образом, установление графика прохождения промежуточной аттестации повторно – это компетенция образовательной организации. Однако, поскольку возможность академическую задолженность ликвидировать является правом обучающегося, считаем необходимым согласовывать график пересдач с самими обучающимися. Т.к. часть 5 статьи 58 не зря говорит о периоде в пределах одного года, что дает возможность обучающемуся полноценно подготовиться к пересдаче.
В целом же, если обучающийся будет ознакомлен с графиком пересдач, и не сможет ликвидировать академическую задолженность по графику, то его отчисление до срока окончания обучения будет считаться законным.
Действия образовательной организации, осуществляемые в случае, если студент без уважительной причины не пришёл в назначенный для пересдачи день, определяются такой организацией самостоятельно в локальном нормативном акте. К примеру, может быть составлен акт о том, что обучающийся не явился на пересдачу. Такой акт может быть составлен комиссией, в которую может входить преподаватель, реализующий учебную дисциплину (модуль), практику, а также руководящий(ие) работник(и).
Если выяснится, что причина отсутствия обучающегося на первой пересдаче неуважительная, образовательная организация вправе пригласить обучающегося на вторую пересдачу, проводимую комиссией (часть 6 статьи 58 Федерального закона об образовании).
Если причина отсутствия как уважительная будет документально подтверждена обучающимся, значит, образовательная организация вправе назначить иную дату первой пересдачи. Напоминаем, что время болезни обучающегося не включается в сроки ликвидации академической задолженности (часть 5 статьи 58 Федерального закона об образовании).
Наличие академической задолженности не является причиной применения меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся – отчисления. Отчисление согласно приказу Минобрнауки России от 15.03.2013 г. № 185 "Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания" применяется в иных случаях, например, при неоднократном совершении проступков (неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности), если иные меры дисциплинарного взыскания, педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательной организации, а также её нормальное функционирование (ч. 8 ст. 43 Федерального закона об образовании).
Таким образом, только лишь большое количество имеющихся у обучающегося задолженностей не может быть основанием для применения к нему меры дисциплинарного взыскания в виде отчисления.
Нет комментариев