Вопрос:
Как поступить администрации колледжа, если студентка не явилась на экзамены по МДК и производственной практике (апрель)? Занятия в марте и апреле не посещала. На звонки не отвечает. Письма возвращаются обратно. Контакты с одногруппниками не поддерживает. Из всех социальных сетей удалилась.
Ответ:
Если образовательная организация заинтересована в сохранении контингента, она вынуждена будет искать способы, посредством которых возможно выйти на связь с обучающимся. Поскольку прекращение образовательных отношений – это простейший выход из ситуации, в которой студент не посещает занятия и не объясняет причин отсутствия.
В статье 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании) приведен исчерпывающий перечень оснований для прекращения образовательных отношений (отчисления обучающихся):
1) в связи с получением образования;
2) досрочно:
2.1) по инициативе обучающегося, в том числе в случае перевода в другую организацию;
2.2.) по инициативе организации:
а) в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания (приказ Минобрнауки России от 15.03.2013 г. № 185 "Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания");
б) в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана (часть 11 статьи 58 Федерального закона поясняет, что обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана);
в) в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.
Также в части 7 статьи 54 Федерального закона об образовании говорится, что наряду с установленными статьей 61 настоящего Федерального закона основаниями прекращения образовательных отношений по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке этой организацией в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, а также в случае, если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося.
Таким образом, законным в случае пропусков обучающимся занятий по неуважительной причине отчисление может быть признано, если у обучающегося образуется академическая задолженность (т.е. промежуточная аттестация либо будет не пройдена, либо будут выставлены неудовлетворительные оценки), которую студент вовремя не ликвидирует.
На прохождение двух аттестационных процедур для ликвидации академической задолженности частью 5 статьи 58 Федерального закона об образовании обучающемуся дается до 1 года.
Досрочно образовательные отношения в любой момент могут быть расторгнуты только по инициативе обучающегося, т.е. при получении образовательной организацией личного заявления обучающегося.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев