Департаментом координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в письме от 14.08.2020 г. «О рассмотрении обращения (О переводе обучающихся на внебюджетной основе на другую специальность с изменением основы обучения)» даны разъяснения по вопросу перевода обучающихся на внебюджетной основе на другую специальность с изменением основы обучения
Согласно пункту 13 части 1 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон 273-ФЗ), обучающимся предоставляется академическое право на перевод для получения образования по другой профессии, специальности и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения в порядке, установленном законодательством об образовании.
На основании части 2 статьи 30 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
Вопросы, связанные с организацией образовательной деятельности, в том числе порядок и основания перевода обучающихся, относятся к компетенции Университета и регулируются его локальными нормативными актами.
Таким образом, образовательная организация может перевести обучающегося для получения образования по другой профессии, специальности только на основании добровольного решения самого обучающегося о переводе.
Следует отметить, что при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся.
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании положением, либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией (части 3 и 4 статьи 30 Федерального закона № 273-ФЗ).
Возможность оказания платных услуг организациями, осуществляющими образовательную деятельность, закреплена статьей 101 Федерального закона № 273-ФЗ и регулируется Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706.
Договор об оказании платных образовательных услуг (далее договор) является основанием для возникновения образовательных отношений между студентом, обучающимся за счет средств физических и (или) юридических лиц, и образовательной организацией высшего образования.
Договор заключается в письменной форме и предшествует зачислению студента в образовательную организацию (части 1 и 2 статьи 53 Федерального закона № 273-ФЗ).
Согласно частям 2 и 3 статьи 54 Федерального закона № 273-ФЗ в договоре должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы, форма обучения, срок освоения образовательной программы, полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (часть 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Сообщаем, что единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации и несет ответственность за руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью образовательной организации.
Руководитель образовательной организации несет ответственность за руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью образовательной организации (часть З статьи 26 и часть 8 статьи 51 Федерального закона № 273-Ф3).
Таким образом, для разрешения вопроса, изложенного в обращении, рекомендуем Вам обратиться к руководству образовательной организации.
В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) вправе обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, а также использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов (часть 1 статьи 45 Федерального закона № 273-ФЗ).
Нет комментариев