Вопрос:
Есть ли у образовательной организации какие-либо ограничения по отчислению студентов по собственному желанию? Например, студент имеет академические задолженности и до истечения срока их ликвидации написал заявление об отчислении? Может ли образовательная организация отклонить его? Имеет ли право образовательная организация прописать в Положении, что отчисление студента по собственному желанию производится только при отсутствии академических задолженностей?
Ответ:
Все основания для прекращения образовательных отношений изложены в статье 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон об образовании).
Если обучающийся не желает осваивать образовательную программу, никаких препятствий для прекращения образовательных отношений по инициативе такого обучающегося быть не может, они законодательством в сфере образования не предусмотрены.
Даже если обучающийся имеет финансовую задолженность, то востребовать такую задолженность образовательная организация после отчисления вправе по суду.
Вопросы к обучающемуся, отчислившемуся с задолженностями, могут возникнуть в случае, если он пожелает впоследствии восстановиться (часть 1 статьи 62 Федерального закона об образовании). В таком случае образовательная организация дисциплины, курсы, модули, по которым обучающийся не сдал промежуточную аттестацию до отчисления, вправе считать неосвоенными.
В локальное Положение об отчислении не может быть внесено ограничение: "Отчисление студента по собственному желанию производится только при отсутствии академических задолженностей".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев