Вопрос:
Просим подробно разъяснить порядок формирования рабочей программы по учебному предмету общеобразовательного цикла в соответствии с ФГОС СОО. В планируемых результатах по учебному предмету сначала необходимо указать все планируемые результаты в соответствии с ФГОС СОО (личностные метапредметные, предметные,) или из личностных и метапредметных нужно выбрать только те, которые можно развить на данном предмете? Нужно ли указывать в планируемых результатах универсальные учебные действия? Какие результаты проверять на промежуточной аттестации? Только предметные?
Ответ:
Разработка образовательных программ пунктом 6 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об образовании) отнесена к компетенции образовательной организации. Поэтому все требования к этому процессу закрепляются локальными нормативными актами образовательной организации (часть 1 статьи 30 Федерального закона об образовании).
В соответствии с пунктом 11 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 г. № 464, образовательные программы среднего профессионального образования, реализуемые на базе основного общего образования, разрабатываются образовательными организациями, осуществляющими образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, на основе требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего и среднего профессионального образования (далее – ФГОС СОО и ФГОС СПО соответственно) с учетом получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования.
Таким образом, часть образовательной программы СПО, в пределах которой реализуется программа среднего общего образования, т.е. общеобразовательный цикл, разрабатывается в соответствии с ФГОС СОО и ПООП СОО.
Остальные циклы образовательной программы СПО разрабатываются в соответствии с ФГОС СПО и ПООП по соответствующей профессии или специальности.
В пункте 3 части 3 статьи 11 Федерального закона об образовании сказано, что требования к результатам освоения основных образовательных программ устанавливаются ФГОС. Но образовательная организация вправе планировать иные результаты обучения, которые могут быть добавлены к установленным ФГОС дополнительно, об этом говорится в каждом стандарте.
Если ФГОС СОО не отражает ОК и ПК, организация вправе не включать эти результаты в общеобразовательный цикл, поскольку они будут формироваться в иной части образовательной программы.
Т.к. формируемые результаты отражаются в рабочих программах учебных предметов, курсов, дисциплин, модулей, практик, то в каждой такой программе может быть представлено обоснование, почему сверх планируемых ФГОС вводятся какие-то еще результаты, в том числе личностные, которые предлагается формировать в рамках воспитательной деятельности. Образовательная организация на свое усмотрение личностные результаты может включать только в рабочую программу воспитания. Рекомендации, в которых личностные результаты из рабочей программы воспитания отнесены к конкретному предмету, отсутствуют.
Образовательная организация вправе самостоятельно определить, какие личностные и метапредметные результаты будут развиваться к конкретном предмете, но в совокупности по всем предметам они должны быть достигаемы в полном объеме.
Организация вправе учитывать требования ПООП СПО при формировании результатов общеобразовательной части ОП СПО.
Оценочные средства должны быть разработаны таким образом, чтобы они позволяли объективно оценить все результаты (их совокупность), планируемые в рамках программы. Т.е. что формируем, то и проверяем.
Образовательная организация в локальном нормативном акте должна самостоятельно установить, каким образом в программах отражаются формы и методы контроля и оценки. Можно указывать их как «практическая работа», «фронтальный опрос», «реферат», также можно конкретизировать, в какой практической работе (с указанием порядкового номера, темы и проч. реквизитов) результат будет проверяться, контролироваться. Решение этого вопроса относится к компетенции образовательной организации (часть1 статьи 28 Федерального закона об образовании). Но, повторимся, каждый результат обязательно подлежит проверке, чтобы в целом можно было сделать выводы: требования ФГОС в части результатов освоения основной образовательной программы выполнены.
Нет комментариев