Принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» от 31 июля 2020 г. № 304-ФЗ внесло значительные изменения в воспитательную деятельность образовательных организаций.
В соответствии с внесёнными изменениями к 1 сентября 2021 года под образовательной программой стала пониматься образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, а также в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях в виде рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации.»
В части 1 статьи 121 указывается, что воспитание обучающихся при освоении ими основных образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется на основе включаемых в образовательную программу рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы.
Часть 3 статьи 12 определяет, что к основным образовательным программам относятся:
1) основные общеобразовательные программы - образовательные программы дошкольного образования, образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования;
2) основные профессиональные образовательные программы:
а) образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена;
б) образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки;
3) основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих.
В части второй статьи 121 указано, что воспитание обучающихся при освоении ими основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, образовательных программ высшего образования - бакалавриата и специалитета в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется на основе включаемых в такие образовательные программы рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы, разрабатываемых и утверждаемых с учетом примерных рабочих программ воспитания и примерных календарных планов воспитательной работы.
Исходя из положений образовательного законодательства ясно, что наличие разработанных, в соответствии с примерными, рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы обязательно для общего образования, СПО, бакалавриата и специалитета.
Следование положениям части 3 статьи 12 также требует, чтобы воспитание стало составной частью всех образовательных программ, в том числе программ профессионального обучения, магистратуры, аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры и ассистентуры-стажировки.
Рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы подлежат представлению в составе образовательной программы как при лицензировании образовательной деятельности, так и при государственной аккредитации образовательной деятельности (в случае ее проведения). Так как в соответствии пунктом 7 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1490 «О лицензировании образовательной деятельности» одним из лицензионных требований к лицензиату является наличие разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ в соответствии с частями 2-8 статьи 12 Закона об образовании. Для получения лицензии соискатель лицензии (лицензиат) представляет в лицензирующий орган подписанную руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, справку о наличии разработанных и утвержденных организацией, осуществляющей образовательную деятельность, образовательных программ (пункты 10, 14 и 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1490) по форме, установленной приложением 3 к Административному регламенту Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по предоставлению государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности, утвержденному приказом Рособрнадзора от 24 декабря 2020 г. № 1280 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по предоставлению государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности».
Кроме того, В соответствии с подпунктом «б» пункта 36 Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1039 «О государственной аккредитации образовательной деятельности», при проведении аккредитационной экспертизы экспертная группа использует перечень документов и материалов, необходимых для проведения аккредитационной экспертизы, установленный приказом Рособрнадзора от 01 июля 2021 г. № 906 «Об утверждении перечней документов и материалов, необходимых для проведения аккредитационной экспертизы с выездом (без выезда) в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, или ее филиал» (далее – Перечень). В приложении 3 Перечня, утверждённого приказом № 906, указывается, что образовательная организация представляет рабочие программы воспитания и календарный план воспитательной работы (при реализации основных образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата и программ специалитета) отдельно от самостоятельно разработанных и утвержденных основных образовательных программ высшего образования (программ бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры).
О рабочей программе воспитания и календарном плане воспитательной работы при реализации программ профессионального обучения
Нет комментариев