Вопрос:
В каком нормативном документе прописано, что включается в нагрузку преподавателей при расчете штатов на кафедре и в вузе в целом? Могут ли входить в нагрузку часы принятия отработок? В медицинских вузах есть клинические и неклинические кафедры. Отличается ли у таких кафедр перечень того, что можно и, что нельзя включать в нагрузку преподавателей? Включаются ли рефераты в нагрузку? Если да, то должна быть процедура защиты реферата или просто проверка?
Ответ:
При формировании нагрузки педагогических работников, реализующих образовательные программы ВО, необходимо учитывать требования приказа Минобрнауки России от 22.12.2014 г. № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" (далее - Приказ № 1601).
Педагогическим работникам, отнесенным к профессорско-преподавательскому составу (далее – преподаватели, отнесенные к ППС), продолжительность рабочего времени в неделю устанавливается в размере 36 часов.
В разделе IV Приложения 2 к Приказу № 1601 сказано, что учебная нагрузка педагогических работников включает в себя контактную работу обучающихся с преподавателем в видах учебной деятельности, установленных пунктом 54 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2013 года N 1367, пунктом 7 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 ноября 2013 года N 1258, пункта 9 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 ноября 2013 года N 1259, пунктом 17 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 года N 499.
Заметим, что некоторые указанные нормативные документы являются утратившими силу, поэтому если нагрузка устанавливается в отношении педагогических работников, реализующих программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, необходимо руководствоваться приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 апреля 2017 г. N 301 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры" (далее – Порядок ВО).
Так в пункте 27 Порядка ВО сказано, что образовательная деятельность по образовательной программе проводится:
- в форме контактной работы обучающихся с педагогическими работниками организации и (или) лицами, привлекаемыми организацией к реализации образовательных программ на иных условиях (далее - контактная работа);
- в форме самостоятельной работы обучающихся;
иных формах, определяемых организацией.
Пункт 28 гласит, что контактная работа может быть аудиторной, внеаудиторной, а также проводиться в электронной информационно-образовательной среде.
А в пункте 31 сказано, что контактная работа при проведении учебных занятий по дисциплинам (модулям) включает в себя:
- занятия лекционного типа (лекции и иные учебные занятия, предусматривающие преимущественную передачу учебной информации педагогическими работниками организации и (или) лицами, привлекаемыми организацией к реализации образовательных программ на иных условиях, обучающимся) и (или) занятия семинарского типа (семинары, практические занятия, практикумы, лабораторные работы, коллоквиумы и иные аналогичные занятия), и (или) групповые консультации, и (или) индивидуальную работу обучающихся с педагогическими работниками организации и (или) лицами, привлекаемыми организацией к реализации образовательных программ на иных условиях (в том числе индивидуальные консультации);
- иную контактную работу (при необходимости), предусматривающую групповую или индивидуальную работу обучающихся с педагогическими работниками организации и (или) лицами, привлекаемыми организацией к реализации образовательных программ на иных условиях, определяемую организацией самостоятельно.
Вышеуказанные виды учебной деятельности являются оплачиваемой работой, которая включается в учебную нагрузку преподавателей, отнесенных к ППС.
Также пунктом 6.5 Приложения 2 к Приказу № 1601 установлено, что соотношение учебной нагрузки педагогических работников, установленной на учебный год, и другой деятельности, предусмотренной должностными обязанностями и (или) индивидуальным планом (научной, творческой, исследовательской, методической, подготовительной, организационной, диагностической, лечебной, экспертной, иной, в том числе связанной с повышением своего профессионального уровня), в пределах установленной продолжительности рабочего времени, определяется локальным нормативным актом организации в зависимости от занимаемой должности работника.
Таким образом, по решению образовательной организации в учебную нагрузку могут быть включены часы "отработок" обучающихся (вероятно, ликвидации академической задолженности), проверка или проведение защиты рефератов, иное на усмотрение образовательной организации.
Должностные обязанности работников установлены ЕКС, поэтому вне зависимости от того, на какой кафедре работает преподаватель, отнесенный к ППС, его обязанности не меняются. Виды учебной деятельности, им выполняемые, могут быть идентичны. Но каждая кафедра все же вправе дифференцированно подходить к определению учебной нагрузки преподавателей в силу требований пункта 6.1. Приложения 2 к Приказу № 1601.
Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 19 января 2022 г.
Нет комментариев