Пунктом 9 статьи 2 Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная программа – это комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, а также в предусмотренных Законом об образовании случаях в виде рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации.
Пунктом 6 части 3 статьи 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» разработка образовательных программ отнесена к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности.
В настоящее время отсутствуют федеральные нормативные документы, обязывающие образовательную организацию, реализующую образовательные программы высшего образования, ежегодно переутверждать ОПОП. При этом требования к ежегодному обновлению ОПОП установлены по отношению к программам СПО, что закрепляется соответствующим порядком, утвержденным приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования».
Образовательная организация высшего образования вправе в локальном нормативном акте предусмотреть возможность ежегодно вносить изменения только в какой-либо части ОПОП в силу необходимости, если это вызвано объективными изменениями в образовательном и ином законодательстве, экономике, требованиями основных стейкхолдеров и т.д.
Ни один нормативный правовой документ, регламентирующий организацию и осуществление образовательной деятельности по ОП СПО, не устанавливает требований к согласованию ППКРС и ППССЗ с работодателями. В пункте 18 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 сказано, что образовательные организации ежегодно обновляют образовательные программы среднего профессионального образования с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы. Такие обновления могут быть связаны и с запросами работодателей.
О привлечении работодателей к разработке и реализации образовательных программ говорится во ФГОС СПО.
Так, во ФГОС СПО предыдущего поколения указывается, что перед началом разработки ППССЗ образовательная организация должна определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.
Конкретные виды деятельности, к которым готовится обучающийся, должны соответствовать присваиваемой квалификации, определять содержание образовательной программы, разрабатываемой образовательной организацией совместно с заинтересованными работодателями.
При формировании ППССЗ образовательная организация:
- имеет право использовать объем времени, отведенный на вариативную часть учебных циклов ППССЗ, увеличивая при этом объем времени, отведенный на дисциплины и модули обязательной части, либо вводя новые дисциплины и модули в соответствии с потребностями работодателей и спецификой деятельности образовательной организации, либо на увеличение объема практик и времени, отведенного на промежуточную аттестацию;
- обязана ежегодно обновлять ППССЗ с учетом запросов работодателей, особенностей развития региона, культуры, науки, экономики, техники, технологий и социальной сферы в рамках, установленных настоящим ФГОС СПО.
Во ФГОС СПО нового поколения указывается, что в целях совершенствования образовательной программы образовательная организация при проведении регулярной внутренней оценки качества образовательной программы привлекает работодателей и их объединения, иных юридических и (или) физических лиц, включая педагогических работников образовательной организации.
Исходя из этого, образовательная организация вправе при разработке ОПОП для нового набора обучающихся использовать рабочие программы дисциплин ОПОП предыдущего года набора, если они соответствуют требованиям ФГОС, в соответствии с которым разработана ОПОП, переутвердив программы решением ученого совета организации (т.е. в соответствии с локальными нормативными требованиями). На титульном листе рабочей программы учебной дисциплины можно предусмотреть место для записи об актуализации программы, реквизитах решения ученого совета о дальнейшем использовании учебно-методического документа.
В том случае, если прием на обучение лиц по ОПОП прекращён, образовательные организации вправе продолжить обучение лиц, которые зачислены на ОПОП до окончания срока получения образования по этой программе. При этом обучающиеся, уже принятые на ОПОП, могут быть переведены с их письменного согласия на обучение по новой ОПОП.
И образовательная организация вправе обучать студентов в соответствии с новым и старым ФГОС ВО или СПО, но в случае перевода на обучение по новой ОПОП обучающиеся по ранее разработанной ОПОП должны дать письменное согласие.
Исходя из базовых положений образовательного законодательства необходимо понимать, что механизм обновления образовательных программ определяется образовательной организацией самостоятельно. Это затрагивает как вопросы внесения в ОПОП изменений, переработки отдельных частей программы или полной её переработки и утверждения новой ОПОП. При этом необходимо учитывать, что обновление ОПОП не должно затрагивать те части образовательной программы, которые уже освоены студентами.
Нет комментариев