Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2020 № 517-ФЗ внёс в статью 72 «Интеграция образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности в высшем образовании» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» новую часть 3, определяющую, что интеграция образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности в высшем образовании в рамках реализации программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) обеспечивается путем проведения итоговой аттестации в форме оценки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и последующего ее представления к защите в соответствии с законодательством о науке и государственной научно-технической политике. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и защитившим в установленном законодательством о науке и государственной научно-технической политике порядке диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук, присуждается ученая степень кандидата наук по соответствующей научной специальности и выдается диплом кандидата наук. Положение о подготовке научных и научно-педагогических кадров, включая порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), особенности организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), реализуемым в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, порядок проведения итоговой аттестации по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), порядок сопровождения лиц, успешно прошедших итоговую аттестацию по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), при представлении ими диссертации на соискание ученой степени кандидата наук к защите, а также порядок осуществления контроля за подготовкой научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) устанавливается Правительством Российской Федерации.
Изменения в образовательном законодательстве привели к принятию нового Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, утверждённый приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 06 августа 2021 г. № 721 и Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. № 2122 «Об утверждении Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)»
Порядок и постановление будут действовать с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов выделил «пять наиболее важных изменений, которые вступают в силу с 1 марта 2022 года.
1. Основная цель аспирантуры – подготовка аспирантом диссертации. Итоговая аттестация по окончании аспирантуры - представление диссертации к защите (результатом успешной аттестации является заключение о готовности диссертации к защите).
2. Аспирант выполняет диссертацию под руководством научного руководителя. Научный руководитель – как правило, доктор наук. В отдельных случаях по решению Ученого совета организации – кандидат наук.
3. Подготовка специалиста в аспирантуре осуществляется по ВАКовским специальностям (а не по вузовским направлениям подготовки).
4. Единым для всех специальностей регламентирующим документом к структуре и условиям реализации программ аспирантуры являются компактные Федеральные государственные требования (ФГТ), которые заменяют многостраничные ФГОСы. При условии выполнения ФГТ организации предоставляется самая широкая самостоятельность при составлении программ аспирантуры.
5. Организация вправе принять аспирата на штатную должность, в том числе – научного сотрудника или преподавателя, привлекать аспиранта к работам по грантам.
С удовлетворением отмечаю, что это – весьма кардинальная реформа, которая учитывает основные предложения Российской академии наук.
Из обязательного комплекта документов, которые предусмотрены Федеральным законом 517-ФЗ от 30.12.2020 министерству теперь осталось только разработать и приять новые правила приема в аспирантуру».
Новый порядок устанавливает требования к организации приема на обучение по образовательным программам высшего образования программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре начиная с 2022/23 учебного года.
Новый Порядок заменяет действующий в настоящее время, утверждённый приказом Министерства образования и науки РФ от 12 января 2017 г. № 13 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре».
Базовые положения нового Порядка сопоставимы с требованиями, определёнными Порядком, утверждённым приказом № 13, с учётом изменений, внесённых в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Пунктом 2 нового Порядка, аналогично действующему определено, что прием на обучение по программам аспирантуры объявляется организацией при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Требования к уровню образования и документам, указанные в пункте 4 Порядка аналогичны действующим. В частности, поступающий должен иметь образование не ниже высшего – специалитет или магистратура.
Аналогичные требования указаны и в пункте 4 Постановления № 2122: «К освоению программ аспирантуры (адъюнктуры) допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура), в том числе лица, имеющие образование, полученное в иностранном государстве, признанное в Российской Федерации»
В качестве документов об образовании и о квалификации, удостоверяющий образование соответствующего уровня Порядком признаются:
документ об образовании и о квалификации установленного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, образца;
документ государственного образца об уровне образования и о квалификации, полученный до января 2014 г.;
документ об образовании и о квалификации образца, установленного федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»;
документ об образовании и о квалификации образца, установленного федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет»;
документ об образовании и о квалификации, выданный частной организацией, осуществляющей образовательную деятельность на территории инновационного центра «Сколково»;
документ (документы) иностранного государства об образовании и о квалификации, если указанное в нем образование признается в Российской Федерации на уровне соответствующего высшего образования (не ниже специалитета или магистратуры).
Пунктами 5 и 6 определено, что прием осуществляется на первый курс в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц.
Как и в действующем в настоящее время порядке, в рамках контрольных цифр выделяется целевая квота.
В пункте 12 нового Порядка указано, что о целях информирования о приеме на обучение организация размещает информацию о приеме на обучение на своем официальном сайте организации. Требования о размещении информации о приёме на информационном стенде (табло) приемной комиссии в новом Порядке нет.
В целом требования к информации, размещаемой на сайте, остались неизменными. На официальном сайте размещается следующая информация:
не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема на обучение (при приеме на 2022/23 учебный год — не позднее 15 апреля 2022 г.):
правила приема, утвержденные организацией самостоятельно, в том числе:
• сроки проведения приема на обучение;
• особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов;
• порядок подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний;
• перечень индивидуальных достижений поступающих, учитываемых при приеме на обучение, и порядок учета указанных достижений;
количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр (без указания целевой квоты);
перечень вступительных испытаний с указанием по каждому вступительному испытанию следующих сведений:
• наименование вступительного испытания; максимальное количество баллов; минимальное количество баллов;
• приоритетность вступительного испытания при ранжировании списков поступающих;
• форма проведения вступительного испытания, языки, на которых осуществляется сдача вступительного испытания, программа вступительного испытания;
• информация о проведении вступительного испытания очно и (или) с использованием дистанционных технологий;
информация о местах приема заявлений о приеме на обучение и прилагаемых к ним документов (далее соответственно — прием документов;
документы, необходимые для поступления), о почтовых адресах для направления документов, необходимых для поступления, об электронных адресах для направления документов, необходимых для поступления, в электронной форме (если организация осуществляет прием документов в электронной форме посредством электронной почты);
информация о возможности подачи документов, необходимых для поступления, с использованием суперсервиса;
образец договора об оказании платных образовательных услуг (при объявлении приема на места по договорам об оказании платных образовательных услуг);
информация о наличии общежития(ий);
не позднее 1 июня года приема на обучение:
количество мест для приема на обучение в рамках контрольных цифр по различным условиям поступления с указанием целевой квоты;
сроки зачисления;
сроки издания приказа (приказов) о зачислении;
информация о количестве мест в общежитиях для иногородних обучающихся;
не позднее чем за 5 месяцев до начала зачисления на места по договорам об оказании платных образовательных услуг количество указанных мест;
не позднее чем за 14 календарных дней до начала вступительных испытаний — расписание вступительных испытаний.
Новым Порядком определено, что помимо официального сайта организация может размещать информацию в свободном доступе иными способами – выбор вариантов отнесён к компетенции организации.
В заявлении о приеме, подаваемом поступающим в перечне подтверждаемых подписью фактов указано, что при поступлении на обучение на места в рамках контрольных цифр подписью подтверждается отсутствие у поступающего не только диплома об окончании аспирантуры, диплома об окончании адъюнктуры, диплома кандидата наук, но и свидетельства об окончании аспирантуры, свидетельства об окончании адъюнктуры.
Изменяется перечень предоставляемых при подаче заявления о приеме документов:
1. документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство (в том числе может представить паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации);
2. документ установленного образца, указанный в пункте 4 Порядка (в том числе может представить документ иностранного государства об образовании со свидетельством о признании иностранного образования, за исключением случаев, в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) международным договором не требуется признание иностранного образования).
Поступающий может представить один или несколько документов установленного образца.
Свидетельство о признании иностранного образования (при необходимости) представляется в те же сроки, что и документ установленного образца;
3. документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (при наличии);
4. при необходимости создания для поступающего специальных условий — документ, подтверждающий инвалидность, в связи с наличием которой необходимо создание указанных условий. Документ, подтверждающий инвалидность, принимается организацией, если он действителен на день подачи заявления о приеме;
5. документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются при приеме на обучение (представляются по усмотрению поступающего);
6. иные документы (представляются по усмотрению поступающего);
7. две фотографии поступающего (по решению организации).
При подаче документов поступающие могут представлять как оригиналы, так и электронные образы документов без представления их оригиналов, заверение которых не требуется.
В новом Порядке раскрыт порядок подачи заявления о приеме посредством суперсервиса.
Документы могут быть представлены поступающим в организацию одним из следующих способов:
лично поступающим;
через операторов почтовой связи общего пользования;
посредством электронной информационной системы организации
посредством суперсервиса.
Новым Порядком установлено, что непоступившие имеют право подать заявление об отзыве оригинала документа, при этом они не исключаются из списков лиц, подавших документы, и списков поступающих.
Из нового Порядка в связи с изменениями в образовательном законодательстве ушло требование формирования программ вступительных испытаний на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по программам специалитета и программам магистратуры.
Как и в прежнем Порядке в новом установлено, что перечень вступительных испытаний, установление перечня и проведение которых осуществляется организацией самостоятельно.
В Порядке, утверждённом приказом № 13, определялось, что к полномочиям образовательной организации относится выбор языка вступительных испытаний. В новом Порядке трактовка изменена: «Вступительные испытания проводятся на русском языке, а также по решению организации на языке республики Российской Федерации и (или) на иностранном языке.
При приеме на обучение по программам аспирантуры с иностранным языком (языками) образования организация устанавливает, что вступительное испытание (испытания) проводится на русском языке и на иностранном языке (языках) либо только на иностранном языке (языках).
В случае если вступительное испытание проводится на нескольких языках, поступающий выбирает один из языков».
Проведение вступительных испытаний допустимо в очной форме и (или) с использованием дистанционных технологий. В качестве условия использования дистанционных технологий определена идентификация поступающих при сдаче вступительных испытаний.
Требования к порядку и срокам проведения вступительных испытаний остались без изменений.
Отметим, что о результатах вступительного испытания образовательные организации оповещают на официальном сайте не позднее третьего рабочего дня после проведения вступительного испытания. Требование размещения информации на стендах из Порядка убрано, при этом оставлено право объявлять «результаты иными способами, определяемыми организацией».
Из Порядка убраны отдельные разделы, посвящённые правилам подачи и рассмотрения апелляций и учету индивидуальных достижений поступающих при приеме на обучение. Данные вопросы рассматриваются в разделе «IV. Проведение вступительных испытаний и учет индивидуальных достижений поступающих». Порядком определено, что правила подачи и рассмотрения апелляций и перечень индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на обучение, и порядок их учета устанавливаются организацией самостоятельно.
Требования к организации вступительных испытаний для инвалидов не претерпели изменений. При этом ранее выделенное отдельным пунктом положение, определяющее, что организация может проводить для поступающих инвалидов вступительные испытания дистанционно, в новом порядке не прописано, так как в пункте 29 уже указана данная возможность для поступающих.
Новый порядок определил, что по результатам вступительных испытаний формируется отдельный ранжированный список поступающих по каждому конкурсу, в который включаются поступающие, набравшие не менее минимального количества баллов по вступительным испытаниям. Конкурсные списки публикуются на официальном сайте и на суперсервисе с ежедневным обновлением до дня, следующего за днем завершения приема документов установленного образца, включительно.
В Порядке обновлены разъяснения по основаниям, на которых проводится ранжирование конкурсных списков:
1) по убыванию суммы конкурсных баллов, исчисленной как сумма баллов за каждое вступительное испытание и за индивидуальные достижения;
2) при равенстве суммы конкурсных баллов по убыванию суммы баллов, начисленных по результатам вступительных испытаний, и (или) по убыванию количества баллов, начисленных по результатам отдельных вступительных испытаний, в соответствии с приоритетностью вступительных испытаний, установленной организацией;
3) при равенстве по критериям, указанным в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, — по индивидуальным достижениям, учитываемым при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования.
Новый Порядок определил сведения, указываемые в конкурсных списках:
страховой номер индивидуального лицевого счета, а при его отсутствии – уникальный код, присвоенный поступающему;
сумма конкурсных баллов (за вступительные испытания и индивидуальные достижения);
сумма баллов за вступительные испытания; количество баллов за каждое вступительное испытание;
количество баллов за индивидуальные достижения;
наличие оригинала документа установленного образца (уникальной информации о документе установленного образца) или заявления о согласии на зачисление.
В конкурсном списке фамилия, имя, отчество поступающих не указываются.
Пунктом 47 Порядка определено, что организация устанавливает день завершения приема документов установленного образца, не позднее которого поступающие представляют:
для зачисления на места в рамках контрольных цифр оригинал документа установленного образца либо уникальную информацию о документе установленного образца посредством суперсервиса;
для зачисления на места по договорам об оказании платных образовательных услуг — оригинал документа установленного образца, либо заявление о согласии на зачисление с приложением заверенной копии указанного документа или копии указанного документа с предъявлением его оригинала, либо заявление о согласии на зачисление при условии подтверждения информации о документе установленного образца сведениями, содержащимися в федеральной информационной системе («Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
Введено требование, устанавливающее, что поступающий на обучение в рамках контрольных цифр не вправе одновременно представлять в различные организации оригинал документа установленного образца и уникальную информацию о документе установленного образца.
В день завершения приема документов установленного образца прием оригиналов и заявлений о согласии на зачисление завершается не ранее 18 часов по местному времени.
Порядок допускает в случае наличия незаполненных мест после зачисления на основании конкурсных списков провести дополнительное зачисление.
При зачислении на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг установленное количество мест может быть превышено.
В отношении организации целевого приёма в Порядке указано, что в случае, если федеральный государственный орган детализировал целевую квоту по научной специальности путем установления количества мест с указанием заказчиков целевого обучения:
организация проводит отдельный конкурс по каждой детализированной целевой квоте;
поступающий участвует в конкурсе по одной детализированной целевой квоте по данной научной специальности;
при наличии мест в пределах целевой квоты, в отношении которых не указаны заказчики, такие места являются детализированной целевой квотой, в конкурсе по которой участвуют поступающие, заключившие договор о целевом обучении с заказчиками, не указанными по другим детализированным целевым квотам.
Новый Порядок оставил без изменений требования, определяющие организацию приема на обучение иностранных граждан и лиц без гражданства, указанные в действующем в настоящее время Порядке, утверждённом приказом № 13.
Изменения в Порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре носят, в целом, уточняющий характер и затрагивают вопросы использования суперсервиса и не потребуют дополнительных расходов на организацию обучения или обеспечения работы приёмных комиссий. А универсализация требований, например, в части требований к спискам поступающих, делает организацию и проведение приёма более логичным и понятным.
Пунктом 5 Постановления № 2122 определены права аспирантов. В их число включены:
а) подача заявок на участие в научных дискуссиях, конференциях и симпозиумах и иных коллективных обсуждениях;
б) подача заявок на участие в научном и научно-техническом сотрудничестве (стажировки, командировки, программы «академической мобильности»);
в) участие в конкурсе на финансирование научных исследований за счет средств соответствующего бюджета, фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации;
г) доступ к информации о научных и научно-технических результатах, если она не содержит сведений, относящихся к государственной и иной охраняемой законом тайне;
д) публикация в открытой печати научных и (или) научно-технических результатов.
Подтверждено и право аспиранта на участие в научной (научно-исследовательской) деятельности организации – научных и научно-технических проектах, инновационных проектах, выполняемых организацией за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, грантов и иных источников финансового обеспечения научной (научно-исследовательской) деятельности.
В ряду требований к организациям в части обеспечения реализации программ аспирантуры определены:
условия для осуществления аспирантами научной (научно-исследовательской) деятельности в целях подготовки диссертации;
доступ к научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базе, необходимой для проведения научной (научно-исследовательской) деятельности в рамках подготовки диссертации;
условия для подготовки аспиранта к сдаче кандидатских экзаменов;
проведение учебных занятий по дисциплинам (модулям) в формах, устанавливаемых организацией;
условия для прохождения аспирантами практики;
проведение контроля качества освоения программы аспирантуры посредством текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации аспирантов и итоговой аттестации аспирантов.
Порядок назначения научного руководителя, порядок утверждения индивидуального плана работы и темы диссертации аспиранта определяются локальными нормативными актами организации. А назначение научного руководителя осуществляется на основании письменного согласия кандидата на должность научного руководителя.
Постановлением № 2122 однозначно определено, что зачет организацией результатов освоения аспирантами дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется в порядке, установленном Минобрнауки России, а зачет организацией результатов освоения аспирантами дисциплин (модулей), практики, дополнительных образовательных программ, освоенных в организации, а также результатов научной (научно-исследовательской) деятельности осуществляется в порядке, устанавливаемом локальным нормативным актом организации.
В пункте 28 Постановления указано что реализация программы аспирантуры (адъюнктуры) возможна как с использованием сетевых форм их реализации, так и самостоятельно.
Пунктами 52 и 59 Постановления № 2122 указывается недопустимость взимания денежных средств с аспирантов за прохождение итоговой аттестации по программам аспирантуры и за процедуру сопровождения аспиранта.
Нет комментариев