Вопрос:
Какими документами нужно руководствоваться при составлении тарификации преподавателям в нашем колледже (педагогической направленности, тарификация из расчета 18 часов в неделю за 1 ставку), кроме Приказа Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. №1601? Сохраняется ли размер зарплаты педагогов полностью, согласно тарификации, в периоды блочной практики студентов (например, преддипломной)? Студенты находятся на практике, аудиторных занятий у них в этот период нет, а тарификация по количеству часов в неделю не меняется. Правильно ли это?
Ответ:
Установление педагогической нагрузки регламентируется основным документом - приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 г. № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре" (далее - Приказ № 1601), иных документов федеральными органами власти в сфере образования не утверждалось.
В пункте 2.8.1 Приложения 1 к Приказу № 1601 говорится, что норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования педагогической направленности (за исключением преподавателей указанных организаций, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы).
Таким образом, в профессиональной образовательной организации педагогической направленности может применяться норма расчета нагрузки, исходя из 720 часов в году за ставку заработной платы.
Именно такой подход в определении нагрузки может позволять варьировать ее в течение года при выполнении главного условия Приказа № 1601 и Трудового кодекса РФ – педагогическая нагрузка в неделю не может превышать 36 часов.
Но в пункте 2.4. Приложения 1 к Приказу № 1601 сказано, что преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования педагогической направленности, применяющих норму часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы, у которых по независящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка снижается по сравнению с учебной нагрузкой, установленной на начало учебного года, по истечении срока уведомления о ее снижении, предусмотренного пунктом 1.8 настоящего Порядка, до конца учебного года, а также в период каникул, не совпадающий с ежегодным основным удлиненным оплачиваемым отпуском и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском, выплачивается заработная плата в размере месячной ставки, если объем учебной нагрузки до ее уменьшения соответствовал норме часов учебной (преподавательской) работы в неделю, установленной за ставку заработной платы, и если их невозможно догрузить другой педагогической работой.
Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 19 октября 2021 г.
Нет комментариев