Как определено утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678 «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций» и положениями Единого квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» мастер производственного обучения относится к должностям педагогических работников согласно подразделу 2 раздела 1 номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций.
При этом необходимо чётко разграничивать нагрузку преподавателя и мастера производственного обучения.
В соответствии с частью 3 статьи 333 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ в зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Так приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» установлена продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников (в приложении 1 к приказу № 1601), а также утвержден Порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре (в приложении 2 к приказу № 1601).
Нагрузка преподавателя определяется в академических часах – часах учебной работы. Для тех, кто реализует программы СПО, она составляет 720 часов в пределах одной ставки. В год допускается выполнять 2 ставки – 1440 часов.
Нагрузка мастера производственного обучения определяется как 36 часов в неделю. (пункт 2.1. Приложения № 1 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 г. № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»). То есть она не ограничивается так, как для преподавателя ставкой или двумя ставками.
Отметим, что пунктом 1 Примечаний к Приложению 1 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 г. № 1601 установлено, что в зависимости от занимаемой должности в рабочее время педагогических работников включается учебная (преподавательская) и воспитательная работа, в том числе практическая подготовка обучающихся, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, - методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.
Согласно требованиям Единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 г. № 761н, в должностные обязанности мастера производственного обучения входит следующее: проводит практические занятия и учебно-производственные работы, связанные с профессиональным (производственным) обучением. Участвует в проведении работы по профессиональной ориентации обучающихся, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы. Проводит учебные занятия, опираясь на достижения в области педагогической и психологической наук, а также современных информационных технологий. Подготавливает оборудование и соответствующую оснастку к занятиям, совершенствует материальную базу. Заведует гаражом, мастерской, кабинетом и принимает меры к их своевременному обеспечению оборудованием, инструментами, материалами, запасными частями и средствами обучения. Обеспечивает соблюдение безопасности труда, овладение обучающимися передовыми методами труда, современной техникой и технологией производства. Организует выполнение практических работ, а также работ по изготовлению качественной продукции и оказанию услуг населению. Принимает участие в заключении договоров с организациями и хозяйствами о проведении учебной (производственной) практики и осуществляет контроль за их выполнением. Готовит обучающихся, воспитанников к выполнению квалификационных работ и сдаче квалификационных экзаменов. Участвует в работе предметных (цикловых) комиссий (методических объединений, кафедр), конференций, семинаров, педагогических, методических советов, других формах методической работы, в подготовке и проведении родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям (лицам, их заменяющим). Способствует общеобразовательному, профессиональному, культурному развитию обучающихся, привлекает их к техническому творчеству. Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.
В настоящее время действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность педагогических работников в должности мастера производственного обучения, не устанавливают норму часов педагогической работы за ставку заработной платы (норму часов учебной преподавательской) работы, являющейся нормируемой частью педагогической работы), и не устанавливают верхний предел учебной нагрузки, объем учебной нагрузки мастера производственного обучения должен быть установлен локальным нормативным актом образовательной организации, определяющим правила планирования и учета учебной нагрузки педагогических работников, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования.
Т.е. образовательная организация локальным нормативным актом должна закрепить, сколько часов практических занятий и учебно-производственных работ, связанных с профессиональным (производственным) обучением, часов практики входит в нагрузку мастера производственного обучения, определяемую 36 часами в неделю. Образовательные организации для удобства вычислений условно представляют 36 часов в неделю нагрузкой, равной 2-м ставкам преподавателя СПО, т.е. 1440 часам. Поскольку трудовым кодексом РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для всех педработников (не более 36 часов в неделю), и максимально возможная нагрузка для преподавателя СПО – 2 ставки = 1440 часов. Но отождествлять 36 часов нагрузки мастера ПО с 1440 часами учебной нагрузки нельзя. Поскольку в нее помимо реализации аудиторной нагрузки входит много иных обязанностей.
Определение нагрузки мастера производственного обучения, связанной непосредственно с проведением различного рода контактной учебной работы (занятий, практики и т.п.), должно осуществляться с участием представителей первичной профсоюзной организации.
Иная нагрузка мастера производственного обучения, например, классное руководство, должна фиксироваться в письменном виде дополнительными трудовыми соглашениями и оплачиваться согласно требованиям статьи 152 ТК РФ как сверхурочная.
Нет комментариев