Ответ:
Статьей 57 Трудового кодекса РФ определено следующее: если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Таким образом, рекомендуется в трудовую книжку вносить те наименования должностей, установленные штатным расписанием, которые закреплены ЕКС, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 11.01.2011 г. № 1н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования".
Также в статье 60.1 Трудового кодекса РФ сказано, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Статья 66 разрешает по желанию работника вносить в трудовую книжку сведения о работе по совместительству.
Если обратиться к статье 60.2, то она гласит, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Сведения о такой работе в трудовую книжку не вносятся.
Таким образом, если руководство направлением подготовки будет оформлено в качестве совместительства по определенной должности, значит, сведения о нем можно вносить в трудовую книжку с согласия работника. Если работа будет оформлена в качестве совмещения, дополнительной работы либо как расширение зоны обслуживания, то сведения о ней в трудовой книжке не отражаются.
Рубрика Вопрос-Oтвет Информио от 16 сентября 2021 г.
Нет комментариев