Вопрос:
Абитуриент при поступлении в СПО предоставляет диплом о высшем образовании, аттестата нет после 11 класса. Каковы действия приемной комиссии: принимать по диплому и какие оценки считать из диплома, если общеобразовательных предметов мало? Считать средний балл всего диплома?
Ответ:
В этом году организация приёма по программам среднего профессионального образования осуществляется в соответствии с требованиями Приказа Министерства просвещения РФ от 2 сентября 2020 г. № 457 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования».
Статья 68 «Среднее профессиональное образование» главы 8 «Профессиональное образование» Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в пункте 2 определяет, что к освоению образовательных программ среднего профессионального образования допускаются лица, имеющие образование не ниже основного общего или среднего общего образования.
В пункте 21.1 Порядка приема говорится, что поступающий в приемную комиссию предъявляет оригинал или копию документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации.
В соответствии с положениями пунктов 6 и 7 статьи 60 «Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении» Закона об образовании документы об образовании подтверждают получение общего образования следующего уровня:
1) основное общее образование (подтверждается аттестатом об основном общем образовании);
2) среднее общее образование (подтверждается аттестатом о среднем общем образовании).
А к документам об образовании и о квалификации, выдаваемым лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и подтверждающим получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования, относятся:
1) среднее профессиональное образование (подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании);
2) высшее образование - бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);
3) высшее образование - специалитет (подтверждается дипломом специалиста);
4) высшее образование - магистратура (подтверждается дипломом магистра).
Также отметим, что в пункте 4 статьи 68 указано, что прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является общедоступным.
На данном этапе можно отметить, что формальное требование по наличию документа об образовании и о квалификации у поступающего, представляющего в приёмную комиссию диплом о высшем образовании соблюдено.
В письме Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 05-ПГ-МП-19052 указывается, что положения, не установленные законодательством, находятся в компетенции образовательной организации и определяются локальным нормативным актом, регламентирующим порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования.
Формально, положения пункта 21.1 приказа № 457 и статьей 60, 68 Закона об образовании, а также права данные образовательной организации статьёй 28 позволяют образовательной организации осуществлять приём поступающего без аттестата о среднем общем образовании, только по диплому о высшем образовании.
Но проблемы возникают при расчёте среднего балла поступающего, при формировании ранжированного по успеваемости (среднему баллу) списка поступающих. Абзацы 2 и 3 пункта 44 Порядка приёма СПО указывают: «В случае если численность поступающих, включая поступающих, успешно прошедших вступительные испытания, превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, образовательная организация осуществляет прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании и (или) документах об образовании и о квалификации, результатов индивидуальных достижений, сведения о которых поступающий вправе представить при приеме, а также наличия договора о целевом обучении с организациями, указанными в части 1 статьи 71.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Результаты освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования, указанные в представленных поступающими документах об образовании и (или) документах об образовании и о квалификации, учитываются по общеобразовательным предметам в порядке, установленном в правилах приема, утвержденных образовательной организацией самостоятельно.».
Общеобразовательные цикл дисциплин, как, например, указывает Распоряжение Минпросвещения России от 30.04.2021 г. № Р-98 «Об утверждении Концепции преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ СПО» включает 11 (12) учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой обязательной предметной области, определенной ФГОС СОО. Общими для включения во все учебные планы (независимо от профиля) являются учебные предметы: русский язык, литература, иностранный язык, математика, история, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, астрономия. Естественно, данных дисциплин в дипломе о высшем образовании нет.
В 2018 году Департамент государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения Российской Федерации в письме 14 сентября 2018 г. № 05-ПГ-МП-45051, разъясняя положения действующего на тот период времени Порядка приема указывал: «В соответствии с пунктом 43 Порядка приема, в случае если численность поступающих, включая поступающих, успешно прошедших вступительные испытания, превышает количество мест, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, образовательная организация осуществляет прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего образования, указанных в представленных поступающими документах об образовании к (или) документах об образовании и о квалификации.
Таким образом, абитуриент имеет право при поступлении предъявлять документы об образовании и о квалификации, в том числе дипломы начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего образования, но при зачислении для учета образовательной организацией результатов освоения основного общего и среднего общего образования представить соответствующий документ об освоении этих программ.».
С учётом того, что базовые положения образовательного законодательства с 2018 года в части организации приема на программы СПО не изменились, то образовательная организация может опираться на рекомендации, данные в письме 14 сентября 2018 г. № 05-ПГ-МП-45051.
При этом считаем, что при поступлении на обучение по программам СПО по договорам о платных образовательных услугах, наличие у поступающего только диплома о высшем образовании, не может послужить причиной отказа в получении образования.
О допустимости приема на программы СПО по диплому ВО
https://suz.informio.ru/download/2021/08/O_dopustimosti_priyoma_na_progra.docx
Нет комментариев