Преподаватели Якутского медицинского колледжа рассказали о социальных и психологических аспектах профессионального здоровья педагога и о синдроме эмоционального выгорания.
- Расскажите, пожалуйста, немного о социальных и психологических аспектах профессионального здоровья педагога. Что входит в это понятие, от каких факторов зависит профессиональное здоровье педагога?
- Наша профессия относится к профессиям повышенного риска, так как часто возникают невротические и психосоматические расстройства. Это, прежде всего, на наш взгляд, связано с повышенной продолжительностью рабочего дня (часто мы даем по 6 пар), высокой нервно-психической напряженностью (много дел одновременно: пары, кураторство, методическая работа, бюрократия, организационные моменты) и социальной ответственностью. Остается мало времени на адаптацию к возрастающим потребностям общества (требования работодателей, руководства, родителей, студентов и т.д.)
- Какие негативные факторы больше всего сегодня влияют на педагогов? С какими основными проблемами они сталкиваются в работе, которые сказываются в дальнейшем на их деятельности? И в чем причины возникновения этих негативных факторов?
- К особенностям нашей работы можно отнести специфические условия труда: гиподинамия, повышенная нагрузка на зрительный, слуховой, голосовой аппараты, психологический климат в коллективе, уровень контроля со стороны администрации, большое количество контактов в течение рабочего дня и т.д.
- Что такое синдром эмоционального выгорания и из-за чего он возникает?
- Когда эмоциональная напряженность достигает критического момента, и теряется самообладание и самоконтроль, отмечается снижение устойчивости психических функций и работоспособности. Эти эмоциональные изменения не проходят бесследно для организма, приводит к появлению различных болезней. Как показывает практика, не все педагоги обращают внимание на укрепление навыков сохранения психологического здоровья. В итоге мы получаем педагога, который перестает «гореть» на работе, бесконечно жалуется на усталость, по разным причинам откладывает выполнение своих обязанностей.
- Что вас подтолкнуло к разработке комплекса мер, включающего организационно-педагогические условия, направленные на реализацию физического, социального и психологического здоровья педагогов?
- Проведя мониторинговые исследования состояния физического и психического здоровья педагогов колледжа, мы выяснили, что к концу учебного года многие преподаватели испытывают усталость, опустошенность, чувство нереализованности, социально-профессиональное одиночество, снижение интереса к инновациям и т.д.
Средний возраст работников Якутского медицинского колледжа составляет 43 года. По статистическим данным за последние 3 года количество выданных листков нетрудоспособности составило 403 штуки, это 2,5 штуки на 1 человека. Анализ листков нетрудоспособности за последние 3 года показал, что:
· практически каждый педагог в течение учебного года переболел простудными заболеваниями (некоторые педагоги и не один раз);
· 43 % листков нетрудоспособности выданы в результате обострения хронических заболеваний, которые можно было предотвратить.
По итогам самооценки преподавателей частыми нарушениями здоровья, которые принято считать уже профессиональными заболеваниями, являются:
· сердечно-сосудистые нарушения (гипертонические проявления, вегетососудистая дистония, стенокардия и др.) – 86 %;
· остеохондроз – 63 %;
· нарушения обмена веществ, расстройства пищеварительной системы – 45 %;
· заболевания верхних дыхательных путей – 96 %;
· кожные заболевания – 34 %;
· патология зрения (миопия и др.) – 92 %;
· у женщин – разнообразные гинекологические нарушения.
- Поделитесь, пожалуйста, основными мерами, которые вы рекомендуете, чтобы сохранить физическое и психологическое здоровье педагогов.
- Что же необходимо делать, по мнению наших преподавателей, которые являются по совместительству медицинскими работниками, чтобы избежать синдрома эмоционального выгорания? Своевременная профилактика выгорания включает в себя три фактора:
1) организация деятельности: возможность профессионального роста (невозможность карьерного роста, повышения квалификации), налаживание поддерживающих социальных и других положительных моментов повышающих мотивацию (награждение, материальное поощрение); создание благоприятных условий в процессе рабочего дня (отсутствие своевременного здорового питания, неудобное расписание, отсутствие времени систематически заниматься спортом);
2) улучшение психологического климата в коллективе: создание психологического комфорта в профессиональной группе (авторитарный стиль руководства администрации, организация комнаты отдыха, социальная поддержка), создание коллектива, поддерживающего друг друга;
3) работа над индивидуальными особенностями: снижение влияния негативных профессиональных и личностных факторов, способствующих профессиональному выгоранию, снятие у сотрудников стрессовых состояний, возникающих у сотрудников в связи с напряженной деятельностью (уменьшение отчетности, бюрократии, внеурочной работы).
По полученным результатам нами разработан комплекс мер, в котором представлены организационно-педагогические условия, направленные на реализацию физического, социального и психологического здоровья педагогов:
1. диагностика здоровья педагогов – включает организацию ежегодных медосмотров (включить как обязательную: онкомаркеры, консультация невролога, окулиста, ортопеда), компенсация санаторно-курортного лечения и занятия спортом;
2. профилактическая и оздоровительная работа – организация динамических пауз в режиме рабочего дня (обучение скандинавской ходьбе, йоге, плаванию, походы на свежем воздухе, массаж, покупка двух массажных кресел);
3. управление процессом оздоровления в педагогической среде – анкетирование среди учителей по определению уровня валеологических знаний, обновление функциональных обязанностей представителей администрации и членов коллектива с учетом результатов анкетирования, психологическая помощь, снижение уровня тревожности, организация коллективных творческих групп по интересам (вязание, пение, музыка, танцы и т.д.), соблюдение требований СанПИНа;
4. консультационная, просветительская работа – встречи с медицинскими работниками «Предупреждение и профилактика профессиональных заболеваний», «Профилактика простудных заболеваний», «Закаливание».
Обобщая представленные материалы, мы пришли к тому, что здоровье педагогических работников можно сохранить и укрепить путем повышения престижа профессии, через самореализацию и создание комфортной среды. Необходима целостная программа: во-первых, в плане реализации внешних социокультурных условий жизнедеятельности и потребности в здоровье педагогов, как условии благополучия (физического, психологического и социального), во-вторых, в плане реализации внутренних условий, связанных с ответственностью педагога за существование целостности своего здоровья с учетом возрастных и индивидуально-типологических особенностей.
Нет комментариев