В данном вопросе необходимо руководствоваться разъяснениями, направленными в письмах Минобрнауки России от 04.06.2015 г. № 05-2038 "О документах, подтверждающих наличие образования" и от 31.03.2014 г. № 08-418 "Об использовании Государственного герба Российской Федерации на печатях образовательных организаций".
В разъяснениях указывается, что законодательством Российской Федерации об образовании не установлены требования к печати, которая проставляется на документах об образовании и(или) квалификации.
В части 4 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях указано, что образовательная организация имеет печать с полным наименованием организации на русском языке. Это единственное законодательное требование к печатям образовательных организаций.
Помимо полного наименования на печатях образовательного учреждения можно размещать иные сведения, в частности, место нахождения, товарный знак, эмблему, сокращенное наименование, ИНН, ОГРН, другие реквизиты, если они могут быть размещены в читаемом формате.
Государственный герб Российской Федерации может быть помещен на печати, если организация является государственной или наделена отдельными государственно-властными полномочиями (статья 4 Федерального закона от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации").
Действующими нормами не предусмотрено помещение Государственного герба Российской Федерации на печатях муниципальных и частных организаций. И если образовательная организация вынуждена была менять печать после вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон об образовании), значит, она не может быть гербовой. Если же организация продолжает использовать печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, изготовленную до вступления в силу Федерального закона об образовании, значит, такой печатью могут быть заверены документы об образовании, выдаваемые этой образовательной организацией.
Приказ Минобрнауки России от 25.10.2013 г. № 1186 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи дипломов о среднем профессиональном образовании и их дубликатов" в пункте 10 Порядка определяет, что заполненные бланки заверяются печатью образовательной организации. Печать проставляется на отведенном для нее месте. Оттиск печати должен быть четким.
В письме Минобрнауки России от 21.02.2014 г. № АК-316/06, содержащем Методические рекомендации по разработке, заполнению, учету и хранению бланков документов о квалификации указывается, что бланк документа подписывается руководителем образовательной организации, иными лицами на усмотрение образовательной организации. На месте, отведенном для печати - "М.П.", ставится печать образовательной организации.
Согласно части 1 статьи 28 Федерального закона об образовании образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации. Образовательная организация имеет право использовать несколько печатей, данные вопросы нужно регламентировать в локальном нормативном акте - "Положение об изготовлении, хранении, использовании, учете, контроле, уничтожении печатей и штампов образовательной организации".
В практике российских государственных образовательных организаций принято использовать гербовую печать на бланках строгой отчетности, студенческих билетах и зачетных книжках, финансовых документах, официальных письмах и т.д., а простую печать - для засвидетельствования документов, исходящих от структурных подразделений.
http://www.informio.ru/forum/question2136/Na-dokumenty-ob-obrazovanii-i-ili-o-kvalifikacii-stavitsja-pechat-s-ispolzovaniem-Gosudarstvennogo-gerba
Нет комментариев