Вопросы повышения квалификации и независимой оценки квалификации педагогических работников в Российской Федерации решается единообразно. Это касается, как преподавателей с большим педагогическим опытом, так и молодых специалистов или преподавателей, вышедших с отпуска по уходу за ребенком.
В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективном договором, соглашениями, трудовым договором.
С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Закон о независимой оценке квалификации определяет порядок проведения независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, а также определяет правовое положение, права и обязанности участников такой независимой оценки квалификации.
Независимая оценка квалификации проводится на добровольной основе. В том случае, если инициатива исходит от работника, то её прохождение осуществляется за счёт его личных средств, если по направлению работодателя - за счет денежных средств работодателя с письменного согласия работника.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена», оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена, который осуществляется в соответствии с оценочными средствами для проведения независимой оценки квалификации по соответствующей квалификации, утвержденными советом по профессиональным квалификациям.
При успешном прохождении профессионального экзамена соискатель получает Свидетельство о квалификации, а в случае неудовлетворительной оценки -Заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя. Сведения о выданных Свидетельствах о квалификации вносятся Национальным агентством развития квалификаций в реестр.
Потребность в проведении оценки квалификации работников определяется работодателем либо специальными требованиями, установленными законодательством.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
В соответствии пунктом 5 части 3 статьи 28 Закона об образовании, к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся, в том числе, создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников.
Согласно пункту 2 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.
Определение сроков прохождения гражданами курсов повышения квалификации не входит в компетенцию Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения Российской Федерации.
Образовательным законодательством закреплено право преподавателей на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.
Независимая оценка квалификации в настоящее время является добровольной процедурой и результат оценки квалификации работника не влечёт за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе, не предоставляет право работодателю расторгнуть трудовой договор с работником, не получившим Свидетельство о квалификации.
http://www.informio.ru/update/wuz/39978
Нет комментариев