Первые же квитанции в начавшемся отопительном сезоне оживили соцсети Алтайского края. Пользователи сравнивают суммы в чеках, выясняя, почему цифры стали выше. Вместе с Сибирской генерирующей компанией "Толк" попытался разобраться, в чём причина увеличения стоимости тепла.
Как пояснили в СГК, все три алтайских города, которые компания обеспечивает тепловой энергией, отнесены к ценовой зоне теплоснабжения. Это значит, что стоимость гигакалории в них определяется по соглашению сторон, но не превышает предельного уровня, утвержденного Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.
Сейчас для барнаульских потребителей цена за гигакалорию составляет 2841,30 рубля, для бийчан – 2553,06 рубля, для жителей Рубцовска – 2801,20 рубля. Повышение прошло с учетом роста инфляции в стране, показатели которой за время полуторагодовой "заморозки" тарифов менялись следующим образом: 2022 год – 11,92%, 2023-й – 7,42%, по состоянию на 21 октября 2024-го – 6,26%. При этом, по прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет 8,5%. Вместе с тем, цена на отопление в Барнауле за все это время увеличилась лишь на 14,2%, в Рубцовске – на 11,8%, а в Бийске рост составил около 15%.
Еще одна причина роста итоговой стоимости отопления в этом месяце – это низкая температура за окном. Чем холоднее на улице, тем больше энергоресурсов необходимо для поддержания оптимальной температуры в домах. По сравнению с 2023 годом, разница в температуре по всем трём городам Алтайского края составила 4°C.
Фото: предоставлено "Толку"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6