Однажды в один небольшой временной отрезок я посмотрела три фильма производства американских киностудий, два из них были комедиями откровенно пагубного свойства, третий фильм – голливудским триллером. В итоге после оптового просмотра у меня наступило ощущение информационно-этической интоксикации. Конечно, я переусердствовала с дозой подобной «культурной продукции», но так получилось. Как говорится, «за компанию». Сначала мне захотелось в отместку проанализировать одну из комедий для демонстрации всего вреда и бессмысленности таких просмотров, но потом…
Я серьезно задумалась о том, что кто-то может стать настоящей, в самом деле настоящей жертвой чужеродного культурного продукта – в сети сейчас очень много информации о целенаправленных мировоззренческих кампаниях, предпринятых в отношении нашего населения (и не только нашего), правда многими это воспринимается как «теории заговоров». Но если не вдаваться в крайности, а говорить просто о культурной продукции (кино, мультфильмы, музыка и пр.), а не заговорах, то ни для кого не секрет, откуда в основном «поставляется» современная культура, веяния и тенденции. Также пять лет изучения истинно американской дисциплины Public relations дали мне четкое понимание возможностей информации, которая в этой профессии используется для формирования мнений, создания и стимулирования потребностей и т.д. В итоге я решила, что мне нужен не просто анализ типового американского фильма. Мне захотелось почувствовать себя в качестве жертвы инокультурного оружия. Необходимо было обратиться к чему-то близкому, привычному и дорогому сердцу, пришедшему из-за рубежа – тогда я решила проанализировать свой любимый диснеевский мультфильм.
Полагаю, мне было 8-9 лет, когда я его посмотрела. В силу своей натуры я с самого раннего детства была активно направлена на восприятие информации в довольно больших количествах. Любой нормальный ребенок направлен на познание мира, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Детские книги, фильмы, мультфильмы создаются для трансляции полезного опыта, демонстрации правильных жизненных ценностей, в хороших и правильных детских материалах важен акцент на мораль, урок. Мне хотелось понять, какую мораль, какие мысли я в свое время восприняла из одного конкретного американского мультфильма.
По памяти могу сказать, что Покахонтас, главная героиня, вызывала во мне искреннее восхищение. Я была в восторге от мультфильма, сюжета, от ярких красок, красивой музыки, история казалась мне трогательной, прекрасной. Всеми фибрами детской души я переживала тревожные моменты мультфильма и восхищалась романтическими. Самоотождествление с героиней тоже имело место. На любых сайтах с рецензиями подросшие зрители пишут ностальгические отзывы (с сайта imhonet.ru , приведено просто для понимания стандартных, не углубленных взглядов на мультфильм “Покахонтас”):
- "В детстве я смотрела мультик с мамой и не понимала, а чего она плачет в конце. То ли сейчас разнюнилась, но пересматривая, реву каждый раз… Нехарактерные диснеевские персонажи… И может именно поэтому я обожаю этот мультик всей душой! Музыка, история, сама принцесса… Всё так необычно и ярко, а в конце странно грустно… И это более похоже на жизнь, чем все прочие сказки. И в то же время есть надежда на возвращение и иное будущее. Для меня этот фильм лучший!"
- "Этот мультик обязательно нужно давать смотреть детям, да и взрослым будет тоже интересно, он учит добру, дружбе, взаимопониманию, помощи. Прекрасная музыка, чудесные краски, великолепный сюжет!!!"
- "Мой любимый диснеевский мультфильм. Наверное, потому, что о любви, и не простой, а любви вопреки всему. Прекрасная музыка.
Один из любимейших мультиков моего детства, который я и по сей день смотрю, хотя знаю каждый момент этого мультика!!! Рекомендую посмотреть!"
- "Потрясающий мультфильм, один из самых любимых. В детстве нравились песни, красивые индианки, веселые животные, а сейчас понимаешь, что сюжет не так прост, как казался раньше. Это не типичный диснеевский мультик: тут нет классического финала воссоединения, показаны убийства, неприятие культур, полные, живые, открытые характеры. Это не мультик, это серьезный фильм, просто нарисованный".
- "Ооо, бесспорно, один из лучших мультфильмов))) Я обожаю его, один из любимых)) Такая поучительная и трогательная история)))"
- "Замечательная история, трогающая душу… Смотреть всем обязательно!"
- "В детстве это была моя любимая пара, всегда переживала за них… А музыка какая красивая! И отдельный восторг по поводу енота, мопсика и колибри) Как говорила тетушка-ива: “Слушай сердце, всё тогда поймешь”… Я верю, что Джон обязательно вернется к ней! Не могло закончиться всё по-другому, иначе это не настоящая любовь!"
- "Старый добрый Дисней!!!"
Спустя много лет мультфильм стал ностальгическим воспоминанием, но размышляла я уже с практическими целями, мне нужно было понять, в чем соль. Так много информации о «зомбировании», об опасности кино- и мульт-продуктов США, особенно Диснея. Внезапно мне пришло в голову: да ведь она предала свой народ. Девушка-индеец влюбилась в англичанина в то время, когда нужно было обороняться от вторжения, защищать свою страну, свой народ. Как же так, это совершенно очевидно, однако в детстве Покахонтас была для меня ярким показателем добродетели.
Неужели такая романтичная история о любви двух людей из разных миров, которые преодолевают препятствия на пути к своим чувствам, на самом деле является историей о предательстве? Добрая, красивая Покахонтас предатель? Я была в замешательстве от пришедших мыслей. Тогда я разыскала фактическую историю, послужившую основой для мультфильма.
Да, так и есть. Настоящая Покахонтас предала своё племя, и даже не ради любви – это уже наслоившийся вымысел, который использовали создатели мультфильма.
👉🏻 Отрывки из исторической хроники
«Встреча Покахонтас (её второе имя Матоака) с капитаном Смитом произошла в декабре 1607 г., когда Смит попал в плен к индейцам и должен был поплатиться жизнью за то, что он и его друзья убили в стычке одного из индейских воинов. Но 12-летней дочке вождя Поатана настолько понравился приговоренный к смерти белокурый англичанин, что она упросила отца оставить ему жизнь. Видимо, этот эпизод послужил поводом к дружбе, а может быть, и более близким отношениям – о том не сохранилось никаких свидетельств.
В воспоминаниях колонистов говорится, что она вновь спасла их через год, когда пришла на встречу со Смитом и раскрыла ему планы отца о ликвидации колонии, что позволило им тщательно подготовиться и расстроить замыслы противника. Колонистам помогла не только сила оружия, но и то, что вождь оказался падким на лесть. Он пошел на “мировую” с англичанами после того, как (по рекомендации Виргинской компании) ему подарили в 1609 г. золотую корону и дали титул “императора” виргинских индейцев.
В том же году Смит был вынужден после ранения, полученного при взрыве порохового погреба, уехать в Англию. Может быть, Покахонтас и грустила некоторое время (как показано в мультике), но очень недолго. Её по-прежнему влекли белокурые иностранцы. В 1610 г. в колонию прибыл капитан Джон Рольф.
Не без её помощи он стал экспериментировать с табаком, так что Покахонтас сыграла выдающуюся роль в судьбе не только самой колонии, но и её главного товара – табака.
В 1613 г. индейцы опять стали готовиться к битве с колонистами, которые бесцеремонно отнимали у них землю и захватили семь жителей Джеймстауна в качестве заложников. Но в это время Сэмюэль Аргелл, носивший официальный титул адмирала Виргинии, с небольшим отрядом плыл вверх по течению Потомака в поисках пищи для колонии. При неясных обстоятельствах он пленил Покахонтас (скорее всего она и не возражала, а может быть, и стремилась к этому).
Будучи в плену, она быстро приняла христианство, а затем пятого апреля 1614 г. вышла замуж за Рольфа. Этот “политический” брак вынудил вождя индейцев заключить мир с колонистами и обеспечил им спокойное существование на восемь лет. На следующий год у четы появился сын Томас, а в 1616 г. для Покахонтас настал вожделенный миг, когда она вместе с семьей поехала в “цивилизованную” Англию, подальше от своих сородичей. Она была принята с любопытством в английском обществе как экзотическая дикарская принцесса (под титулом императрицы Виргинии), наслаждалась комфортом и шиком жизни “высшего света”, но приблизила гибель своих “нецивилизованных” сородичей, сыграв в их печальной истории роль известной библейской блудницы, открывшей врагам ворота своего города.
Благодаря миру, заключенному с Поатаном, колонисты смогли закрепиться на Атлантическом побережье на достаточный срок, чтобы, скопив силы, двинуться затем на индейцев с огнем и мечом.
Пример Покахонтас был отнюдь не единичным. Забвение интересов своего народа было наиболее характерным для вождей племен и членов их семей.
Они первыми шли на контакты с пришельцами, были готовы на всё ради получения “заморских штучек” и “огненной воды” (даже воевали друг с другом за рынки сбыта пушнины, леса, золота и драгоценных камней). Англичане пользовались их ненасытной алчностью, умело разжигая противоречия между племенами, что впоследствии позволило расправиться с ними поодиночке.
Покахонтас не суждено было увидеть эти плоды своей любви к иностранцам: перед самым отплытием в Америку в 1617 г. она внезапно заболела оспой и умерла. От англичан (кроме признательности), она получила при крещении красивое имя Ребекка и место на кладбище в городке Грейвсенд».
История взята здесь http://snaryad.info/novyj-svet/4388-legenda-ob-indejs .. Там же можно прочитать и подробнейшую информацию о Джоне Смите.
Тогда меня заинтересовало то, как построен мультфильм, раз смыслы настолько вывернуты, и зачем это сделано. Это вызвало во мне огромное беспокойство. Ведь я отождествляла себя с героиней мультфильма, значит послание создателей мною впитано. Послание, смысл, мораль в мультфильмах – это своего рода информационная программа, которая воспринимается и усваивается ребенком для дальнейшего использования в своей жизни. Дети глубоко интуитивны, неокрепшее сознание подразумевает то, что поступающая информация будет проникать сразу в подсознание.
Какие программы несет в себе диснеевский мультфильм «Покахонтас»?
Рассмотрим сюжет, стараясь отстранять лишнее и наслоившееся (это в первую очередь касается всей романтики, потому что здесь она просто отвлекающий от сути фактор), и, опираясь на реальную историю, укажем, какие символические роли играют те или иные персонажи – так будет проще понять правду.
Существует два народа – две культуры. У каждого народа есть своя территория и свой путь развития. Один из двух народов вторгается на землю вторых с озвученной недоброжелательной целью заполучения ресурсов (также подразумевается, но чётко не упоминается цель захвата территории). Это индейцы и англичане. Англичане – сторона-агрессор. Они нападают. Индейцы – обороняющаяся от агрессии сторона.
После некоторого осмысления сюжета я вывела такие символические роли (пока только об индейцах, об англичанах будет упомянуто в конце)...
Читать далее: https://whatisgood.ru/tv/cartoons/programmirovanie-cherez-mf-pokaxontas/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев