Например, витамин В12 способствует образованию эритроцитов и синтезу ДНК6, а ещё помогает мозгу как можно дольше оставаться здоровым. Он предотвращает мегалобластную анемию — одну из форм малокровия, для которой характерны постоянная слабость, усталость и одышка. Суточная рекомендуемая норма витамина В12 для взрослого — 2,4 мкг, тогда как в 85 г уже приготовленной печени (вареной или обжаренной) содержится 70,7 мкг.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального функционирования клеток, их роста и развития. Также он играет важную роль в метаболизме жиров и помогает нашему организму превращать пищу в энергию.
Холин — труднодоступное питательное вещество, лучшим источником которого считаются говяжья печень и куриные яйца. Холин важен для развития мозга, поскольку помогает синтезировать нейромедиатор ацетилхолин, отвечающий за память, настроение, контроль мышц и другие функции головного мозга и нервной системы.
Фолат (В9) — витамин, необходимый для правильного деления клеток. Его недостаток приводит к анемии, появлению болячек на языке и слизистой рта, пигментации кожи и ухудшению здоровья ногтей, проблемам с желудочно-кишечным трактом.
В составе печени также присутствует медь. Из-за дисбаланса меди у людей развиваются остеопороз, деминерализация костей, обостряются сердечно-сосудистые заболевания.
Железо — жизненно важный элемент для нашего организма. Это компонент гемоглобина, белка эритроцитов (красных кровяных телец), который переносит кислород из лёгких в ткани. Также железо необходимо для физического роста и нормального неврологического развития. Говяжья печенка богата железом, поэтому рекомендована и взрослым, и детям
Вредные вещества
Печень говяжья не содержит токсины. Это распространенное, но ошибочное мнение. Она помогает расщеплять и выводить их из организма, но не накапливает и не хранит.
Однако, от говяжьей печени стоит отказаться тем, кто страдает подагрой. В печени содержатся вещества, которые повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение болезни.
Нет комментариев