не имеет право заходить на частную территорию без разрешения на это хозяев .если идёт попытка проникновения (даже если пытаются отрезать газ но вы против )и не дай боже как у нас любят газовщики с применением дубинок электро шок ера то по подает под уголовную ответственность сразу писать заявление в полицию с обязательной регистрацией заявления и сразу же в прокуратуру и снятие побоев и желательно пролечится в стационаре 21 день и те кто участвовал в проникновении поверьте сядут как миленькие .
Частная собственность и полиция. Кто может войти в ваш дом.
Полиция входит «без стука»
Частная собственность и полиция. Кто может войти в ваш дом.
Сотрудники полиции – первые люди, о которых хочется знать, могут ли они беспрепятственно входить на территорию частной собственности? Новый закон «О полиции» принят и в нем есть 13 статья, которая и дает право представителям правоохранительных органов входить в Ваше жилище.
Поводов для вторжения у полиции, как видно из закона, достаточно, а главное, что можно интерпретировать и «подогнать» повод.
Итак, полиция имеет право беспрепятственно входить в любое время суток в помещения граждан, проникать на земельные участки даже с повреждением (по необходимости) запирающих устройств и осматривать данные помещения и земельные участки в следующих ситуациях:
при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, подозреваемых в преступлении, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.
В статье 13 есть и сводные правила для сотрудников полиции, по которым они должны действовать прежде, чем войти в квартиру, являющуюся частной собственностью.
Сотрудник полиции обязан:
уведомить находящихся в помещении граждан об основаниях вхождения;
использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни, здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан;
не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
сообщить непосредственному начальнику и представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан.
Также сотрудники полиции обязаны в течение 24 часов уведомлять прокурора о каждом случае проникновения в жилое помещение.
Если сотрудник полиции не соблюдает ни одного из вышеописанных пунктов, грубит Вам и проник в квартиру без объяснения причин, Вы имеет право обратиться в прокуратуру и в суд.
Представители власти на территории частной собственности
Частная собственность и полиция. Кто может войти в ваш дом.
Однако стоит отметить, что полномочия вхождения на территорию частной собственности есть в достаточном количестве не только у полиции. Поводом для проникновения может стать чрезвычайная ситуация, например, такая как пожар. Взломать дверь могут сотрудники МЧС, если с ними вместе будут представители Вашей управляющей компании. После такого вторжения дверь должна быть опечатана участковым уполномоченным.
Также без Вашего согласия в квартиру могут войти судебные приставы (ФЗ-118 от 21 июля 1997 года «О судебных приставах», статья 12). Они также имеют право:
входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им;
производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;
арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом.
Ограничения у судебных приставов-исполнителей также есть. Во-первых, они обязаны предупредить собственника жилья о приходе. Во-вторых, приставы не имеют права выносить из квартиры то имущество, которое способствует заработку собственника. Например, это может быть компьютер. Вы можете обратиться в суд, если приставы повели себя неправомерно.
Кто не может войти в квартиру собственника «без приглашения»
Частная собственность и полиция. Кто может войти в ваш дом.
Например, жилищная инспекция пока еще не может без согласия собственника проникать в его жилище. Хотя, возможно, в скором времени, будут приняты соответствующие постановления, разрешающие данной организации подобные проникновения. Это связано с тем, что в последнее время случаи незаконных перепланировок стали очень распространены.
Вы не обязаны открывать дверь, если за ней стоит инспектор налоговой службы. В последнее время они собирают сведения об арендаторах, которые незаконно проживают на территории жилья, находящегося в собственности. Налоговые инспектора работают в соответствующем заведении и рассылают повестки для прихода к ним.
Также не имеют права входить в квартиру коллекторы, а жаловаться на их незаконные действия (ночные звонки, грозы физической расправы и т.п.) можно в Финпотребнадзор или отделение полиции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3