Последние числа декабря и первые числа января особые для ветеринарных клиник. Туда приносят животных, которые столкнулись с последствиями новогодних праздников. От чего нужно оберегать питомцев в Новый год, рассказали в Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР.
Опасность №1: новогодние украшения
Ёлочные игрушки, гирлянды, дождики, другая праздничная атрибутика – потенциальная угроза. И собаки, и кошки обладают инстинктом охоты, но их любопытство может сыграть с ними злую шутку. Мигающие, звенящие предметы, и любые другие, с которыми питомец до этого не сталкивался, являются для него объектами охоты. Крайне опасны те, которые имеют лентообразную форму, и особенно для кошек. Их язык устроен таким образом, что кот не может выплюнуть то, что он уже начал есть. Поэтому, если кот жуёт дождик, существует риск, что он проглотит его целиком. Если так случилось, ни в коем случае нельзя пытаться тянуть за кончик дождика, чтобы его извлечь. Единственное верное решение – отправиться за помощью к ветеринару.
Опасность №2: Новогодний стол
Нужно чётко понимать, что животному со стола нельзя давать ничего, абсолютно ничего. Гостей, которые к вам придут, об этом тоже нужно обязательно предупредить. Различные копчёности, сыры, алкоголь, салаты – это катализаторы развития гастритов, энтеритов, колитов и панкреатитов. У животных, которые уже страдают от подобных проблем, съеденное со стола может вызвать обострение заболеваний. Если вы увидели, что питомец жуёт то, что ему не полагается, можно дать ему сорбент, например, энтеросгель. Атоксил давать не стоит – у кошек он вызывает повышенное слюноотделение. Дать препарат нужно в течении часа – двух после попадания пищи в желудок — далее она отправится в кишечник и тогда сорбент окажется бесполезным. Если не успели среагировать в ближайшее время, остаётся наблюдать за питомцем, а в случае ухудшения состояния отправляться в ветеринарную клинику.
Опасность №3: Фейерверки и другие стрессовые ситуации
Если вы решите выйти на улицу в новогоднюю ночь, питомца с собой брать не нужно. Все, что там происходит – фейерверки, хлопушки, салюты – это стресс для животного, который может спровоцировать собаку на побег. Если же питомец в домашних условиях испугался громких звуков, нужно действовать в зависимости от вида животного. В случае с собакой обычно помогает ласка и забота владельца, вкусное лакомство. В случае с кошкой, если испугавшись она спряталась в укромный угол, лучшее её не тревожить. Не нужно беспокоить и собаку, если испуг спровоцировал агрессивное поведение. Важный момент: некоторые породы кошек – британцы, шотландцы, невские или экзотические кошки – предрасположены к хроническим заболеваниям сердца. Стресс может стать катализатором их развития. Поэтому таких животных нужно максимально изолировать от световых и звуковых раздражителей, грубо говоря, отвести в комнату, где всё это они получат в минимальном количестве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев