Это обязательно круглый и многослойный пирог, чаще сладкий нежели мясной. Едят его или холодным, или горячим — кому как нравится. Мы приготовили для вас классический рецепт губадии с рисом, яйцом, изюмом и красным томленым творогом “кырт” (корт). Это угощение считается свадебным пирогом, как у нас кулич.
⠀
Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА
300 гр мука
1 шт яйцо
100 мл молоко
80 гр масло сливочное
15 гр сахар
1 щеп соль
⠀
ДЛЯ НАЧИНКИ
300 гр корт
120 мл молоко
120 гр сахар
1 ст рис
1 ст изюм
1 ст курага
5 шт яйцо
350 гр масло сливочное
по вкусу соль
⠀
ДЛЯ КРОШКИ
100 гр мука пшеничная
50 гр масло сливочное
по вкусу ванилин
⠀
Как приготовить
Найти творог корт на прилавках магазинов вне Татарстана почти невозможно, но его также можно приготовить дома.
Рецепт творога:
в казан налить молоко, довести до кипения, добавить катык и поставить на небольшой огонь до полного выпаривания жидкости. Творог постепенно приобретет нужный оттенок. Как только сыворотки станет мало, помешивать, чтобы не пригорело ко дну. Сушить следует до исчезновения жидкости. Готовый корт ВСЕГДА рассыпчатый. Оставляем корт на ночь.⠀
Нужное количество корта поместить в сотейник или сковороду, добавить сахар и масло, хорошенько размешать до полного растворения сахара.
На 300 г корта берем 120 г сахара и 120 г молока, варить до кашеобразного состояния. Остудить.
⠀
Пропорции для приготовления красного творога. 10 л молока – 1 л катыка, 400 г сахара. 2 вариант для 1 кг корта: 1400 г творога обезжиренного, 230 г сахара, топленого масла – 90 г.
⠀
Приготовление крошки. Просеять муку, добавить сливочное масло, протереть до образования крошки. Убрать в холодильник.
⠀
Приготовление риса. Длиннозерный рис промыть. Замочить в горячей воде минут на 20-30. 2-3 литра воды вскипятить, посолить. Вода должна быть в меру соленой. Отварить рис 6-7 минут при сильном кипении, высыпать на дуршлаг.
⠀
Яйца отварить вкрутую.
⠀
Приготовление сухофруктов. Перебрать изюм. Залить его и курагу горячей водой минут на 15, обсушить в дуршлаге.
⠀
Приготовление пресного сдобного теста. Просеять муку. Добавить сахар, соль, яйцо, сливочное масло в молоко. Замесить тесто. Оно сразу готово к работе.⠀
⠀
Формируем губадию. Разделить тесто на 2 части – для дна и боков по размеру формы с нахлёстом и для верха. Обильно смазать форму сливочным маслом. Раскатать большой сочень толщиной 3-5 мм. На тесто – тонкий слой риса, затем корт, снова тонкий слой риса, затем яйца, рис, сухофрукты. Сверху кусочки масла или залить топленым маслом. Накрыть раскатанной верхушкой и защипить. Проколоть верх вилкой в нескольких местах. Посыпать подготовленной крошкой.
⠀
Выпекать 50 минут при 180 градусах. Если сильно верхушка румянится — положить влажную бумагу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1