⠀
Камчатка — родина нескольких народностей. Каждая из которых богата своими национальными блюдами. Традиционной рыбой на столах полуострова считаются: нерка, кижуча, кета и горбуша. Но королевой любого стола считается чавычу — самая крупная и жирная из семейства лососевых. В Америке ее называют королевским лососем.
⠀
Истинный ительмен (коренной житель Камчатки) умеет приготовить царскую рыбу так, чтобы сохранить ее природный вкус. Наше сегодняшнее угощение — юкола — крайне просто в приготовлении, но это на первый взгляд. Но только оно способно передать вкус настоящей камчатской рыбы. Мы знаем его как обычную сушеную рыбу. Но готовится она только из свежих лососей, без соли и специй, просто подвешивается и сушится на ветру без искусственных катализаторов процесса. Если рыба высушена правильно, она не имеет неприятного запаха, а при сгибании не ломается.
⠀
Можно юколу истолочь в деревянной ступке, добавить красной икры, ягод брусники и шикши, а еще кедровых орехов, кипрея и по щепотке других местных целебных трав, получится очень полезная и очень вкусная паста, напоминающая по консистенции Нутеллу. На Камчатке это главное лакомство всех коренных народов полуострова называют толкушей.
⠀
Сушеная рыба — настоящее искусство. Поверьте, рыба из пивного магазины — это не рыба, если доведется побывать на Камчатке, обязательно попробуйте и привезите с собой:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев