Ингредиенты
● 500 г любой морской рыбы (окунь, щука, треска), очищенной и выпотрошенной;
● 1 чайная ложка молотой куркумы;
● соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
● 2 лайма (можно заменить лимонами);
● 400 мл кокосового молока;
● 400 мл подсоленной воды;
● 200 г коричневого риса (впрочем, подойдёт и обычный).
Для соуса:
● 2 небольшие луковицы;
● 2 зубчика чеснока;
● кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
● 2 свежих зелёных перца чили;
● 10–12 небольших помидоров черри на лозе;
● 1–2 столовые ложки жидкого арахисового масла;
● 1/2 пучка свежих листьев карри;
● 3 кардамона;
● 2 чайные ложки горчичных семян;
● 1 чайная ложка семян тмина;
● 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
● 1,5 чайной ложки сока лимона.
Приготовление
Очистите рыбу от костей, нарежьте крупными кусками и выложите в глубокую миску. Туда же добавьте куркуму, щепотку соли, выдавите сок лайма. Перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на час.
Налейте в кастрюлю 100 мл кокосового молока и 300 мл воды, доведите до кипения, добавьте рис и варите до готовности.
Чтобы приготовить соус, очистите и мелко порежьте лук, чеснок, имбирь, добавьте измельчённый перец чили. В отдельную миску крупно порежьте очищенные от зелени помидоры.
Нагрейте сотейник на среднем огне, положите в него арахисовое масло, нарезанные лук, имбирь, чеснок, чили и листья карри.
Готовьте, помешивая, 5–10 минут, пока лук не размягчится и не начнёт приобретать золотистый цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
Измельчите кардамон в ступке, добавьте к нему семена горчицы, тмина и куркуму. Смесь выложите в сковороду с пряностями и снова поставьте на средний огонь примерно на 1 минуту. Не забывайте помешивать.
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, лимонный сок, оставшиеся 300 мл кокосового молока и 100 мл воды. Тушите соус на слабом огне примерно 10 минут, пока помидоры не начнут ломаться.
Добавьте к соусу рыбу и тушите до готовности.
Подавайте к столу прямо в сковороде. Рядом поставьте тарелку с рисом.
➤ Воскресенье: жареная курица по-мароккански
Это экзотическое, ароматное, поистине праздничное блюдо — достойное завершение «недельки ужинов» по Оливеру. Наслаждайтесь!
Нет комментариев