10 рецептов потясающих блюд из говядины - вкусно, необычно, ароматно и очень просто!
1. Суп-гуляш
Ингредиенты
● 250 г репчатого лука;
● 2 зубчика чеснока;
● 1 зелёный перец;
● немного оливкового масла;
● 500 г говяжьей голени;
● 1 столовая ложка паприки;
● 1,5 л говяжьего бульона;
● 2 помидора;
● 1/2 столовой ложки семян тмина;
● немного красного винного уксуса;
● 1 столовая ложка томатной пасты;
● несколько веточек свежего майорана;
● морская соль — по вкусу;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● 200 г картофеля.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, удалите из перца семена и нарежьте его кубиками. Налейте в сотейник оливковое масло и готовьте на среднем огне овощи, пока они не размягчатся.
Нарежьте говядину небольшими кубиками (хорошая говядина должна быть красного или светло-красного цвета и без подсохших краёв) и готовьте вместе с овощами, пока мясо не подрумянится.
Добавьте паприку, перемешайте и поджаривайте ещё 2 минуты. Затем влейте 200 мл бульона, доведите до кипения и готовьте, пока объём жидкости не уменьшится вдвое.
Добавьте мелко нарезанные помидоры, семена тмина, уксус, томатную пасту и рубленый майоран. Если вам не удалось найти свежую зелень, замените её столовой ложкой сушёного майорана. Приправьте солью и перцем.
Влейте половину оставшегося бульона и готовьте на медленном огне 1,5–2 часа. После этого выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, долейте бульон и варите до готовности картошки.
Если суп кажется вам густоватым, добавьте в процессе приготовления немного горячей воды.
2. Лазанья из спагетти с говядиной
Ингредиенты
● 450 г спагетти;
● 2 яйца;
● 50 г тёртого пармезана;
● 2 столовые ложки оливкового масла;
● 1 луковица;
● 3 зубчика чеснока;
● 450 г говяжьего фарша;
● 2 столовые ложки томатной пасты;
● 800 г протёртых помидоров;
● 1/4 чайной ложки сушёного орегано;
● соль — по вкусу;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● 250 г рикотты;
● 350 г тёртой моцареллы;
● несколько веточек петрушки.
Приготовление
В подсоленной воде отварите спагетти до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, добавьте к спагетти 1 яйцо и пармезан и тщательно перемешайте.
Разогрейте оливковое масло на среднем огне. Выложите в масло измельчённый лук и готовьте примерно 5 минут, пока он не размягчится. Добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте овощи. Выложите фарш и поджаривайте его около 6 минут.
Затем добавьте к начинке томатную пасту, перемешайте, а через минуту добавьте протёртые помидоры, орегано, соль и перец. Готовьте на слабом огне ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте рикотту и оставшееся яйцо.
На дно формы для запекания положите немного мясной начинки. Сверху выложите половину спагетти, половину начинки, половину рикотты и половину моцареллы.
Повторите слои ещё раз и поставьте лазанью в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельчённой петрушкой.
Ингредиенты
● 1,5 кг говяжьего огузка;
● 2 средние луковицы;
● 2 моркови;
● 2 стебля сельдерея;
● 1 головка чеснока;
● 1 пучок пряных трав, например смесь тимьяна, розмарина, лаврового листа и шалфея;
● несколько столовых ложек оливкового масла;
● морская соль — по вкусу;
● молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Достаньте говядину из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы мясо приблизилось к комнатной температуре.
Если мясо старое и жёсткое, обмажьте его горчицей, оставьте на час и промойте перед приготовлением.
Хорошо помойте лук, морковь и сельдерей и крупно нарежьте их. Чеснок разделите на зубчики. Чистить овощи не обязательно. Выложите овощи и травы на дно противня и полейте их оливковым маслом.
Перевяжите мясо верёвкой, смажьте оливковым маслом и натрите солью и перцем. Положите говядину на овощи и поставьте противень в разогретую до 240 °C духовку.
Затем сразу же уменьшите температуру до 200 °C. Запекайте говядину в течение часа или чуть дольше в зависимости от ваших предпочтений.
Если овощи начнут подгорать, добавьте в противень немного горячей воды. А чтобы мясо получилось сочнее, полейте его жиром со дна противня.
4. Рагу из говядины в духовке
Ингредиенты
● 800 г говяжьего филе;
● 2 столовые ложки муки;
● немного оливкового масла;
● 2 зубчика чеснока;
● 5 маленьких луковиц;
● 2 стебля сельдерея;
● 4 моркови;
● 1/2 пучка тимьяна;
● 4 небольших спелых помидора;
● 150 мл красного вина;
● 500 мл говяжьего бульона;
● немного вустерширского соуса;
● 2 свежих лавровых листа;
● морская соль — по вкусу;
● молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кубиками и полностью обваляйте в муке. Чтобы сохранить мягкость говядины, мясо следует резать поперёк волокон.
Подогрейте в глубоком сотейнике оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте говядину 5 минут, периодически переворачивая кусочки мяса, пока они не подрумянятся. Затем выложите мясо из сотейника.
Измельчите чеснок, разрежьте пополам луковицы и крупно нарежьте сельдерей. Почистите морковь и нарежьте её толстыми кружочками.
Влейте в сотейник ещё немного масла и выложите туда овощи. Добавьте к ним листья тимьяна и готовьте 10–15 минут, пока овощи не размягчатся.
Добавьте к овощам говядину, протёртые через сито помидоры и красное вино и перемешайте.
Как только жидкость выпарится, влейте бульон, вустерширский соус и выложите лавровые листья. Приправьте солью и перцем и поставьте рагу в разогретую до 160 °C духовку на 3–4 часа. Готовое мясо должно быть мягким.
5. Кесадилья с говядиной
Ингредиенты
● 2 столовые ложки оливкового масла;
● 1 луковица;
● 2 зубчика чеснока;
● 1 чайная ложка молотого чили;
● 1 чайная ложка кумина;
● 450 г говяжьего фарша;
● 3 помидора;
● 2 столовые ложки томатной пасты;
● соль — по вкусу;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● 6 тортилий;
● 250 г тёртого твёрдого сыра;
● несколько столовых ложек сметаны;
● 1 авокадо;
● несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разогрейте столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Поджарьте на нём мелко нарезанный лук, затем добавьте измельчённый чеснок, чили и кумин. Хорошо перемешайте и выложите в сковороду фарш.
После того как фарш прожарится, добавьте 2 мелко нарезанных помидора и томатную пасту. Приправьте солью и перцем. Готовьте ещё 1–2 минуты, периодически помешивая, и снимите с огня.
Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно одну тортилью. Выложите на неё пятую часть овощной начинки и немного тёртого сыра. Повторите слои и посыпьте последнюю тортилью сыром.
Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут, пока не расплавится сыр. Слегка остывшую кесадилью посыпьте кусочками оставшегося помидора, смажьте сметаной, выложите на неё ломтики авокадо и украсьте листьями петрушки.
Ингредиенты на четыре бургера
● 1 чайная ложка молотого чили;
● 1/2 красной луковицы;
● 1 веточка свежего эстрагона;
● 1 крупное яйцо;
● горсть панировочных сухарей;
● несколько чайных ложек дижонской горчицы;
● 2 столовые ложки тёртого пармезана;
● щепотка молотого мускатного ореха;
● 400 г говяжьего фарша;
● соль — по вкусу;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● немного растительного масла;
● 4 булочки для бургеров;
● несколько листьев салата латук;
● 4 солёных огурца.
Приготовление
Смешайте молотый чили, измельчённый лук, мелко нарезанные листья эстрагона, яйцо, панировочные сухари, 1 чайную ложку горчицы, пармезан, мускатный орех и фарш. Добавьте соль и перец и тщательно перемешайте. Слепите из фарша четыре котлетки и уберите в холодильник на полчаса.
Смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте каждую котлету по 10 минут, периодически переворачивая. Если вы хотите, чтобы они прожарились посильнее, просто увеличьте время готовки по своему вкусу.
Разрежьте булочки для бургеров пополам и слегка поджарьте их с внутренней стороны на гриле или на сковороде.
Смажьте четыре половинки булочек горчицей, выложите на них листья салата, смазанные горчицей готовые котлеты, по два ломтика солёного огурца и накройте другими булочками.
7. Говяжьи фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты
Для томатной пасты:
● несколько столовых ложек оливкового масла;
● 1/2 луковицы;
● 1 зубчик чеснока;
● соль — по вкусу;
● 1/4 чайной ложки сушёного орегано;
● 2 столовые ложки томатной пасты;
● 300 г протёртых помидоров.
Для фрикаделек:
● 900 г говяжьего фарша;
● 2 чайные ложки соли;
● 1/4 чайной ложки молотого чили;
● 50 г панировочных сухарей;
● 1/2 пучка петрушки;
● 1 чайная ложка сушёного орегано;
● 240 г рикотты;
● 2 яйца;
● немного растительного масла.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок и поджарьте на оливковом масле, приправив солью и орегано. Добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут.
Затем выложите протёртые помидоры и доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и готовьте соус в течение часа, перемешивая каждые 5 минут, чтобы он не пригорел.
Тем временем смешайте все ингредиенты для фрикаделек, кроме масла. Сформируйте из получившейся смеси небольшие шарики и выложите их на смазанную маслом форму для запекания.
Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 20 минут. Полейте фрикадельки томатным соусом и запекайте ещё 15 минут.
8. Тёплый салат с говядиной и картошкой фри
Ингредиенты
● 450 г говяжьего филе;
● 3 столовые ложки соевого соуса;
● 2 столовые ложки яблочного уксуса;
● 3 зубчика чеснока;
● 1 столовая ложка тёртого свежего имбиря;
● 1 чайная ложка молотого кумина;
● 350 г замороженной картошки фри;
● 3 столовые ложки растительного масла;
● 1 крупный жёлтый перец;
● 1 маленькая красная луковица;
● 2 помидора;
● несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими плоскими прямоугольниками (не нарезайте слишком тонко, иначе оно будет суховатым).
Выложите говядину в целлофановый пакет, добавьте соевый соус, уксус, измельчённый чеснок, имбирь и кумин. Плотно завяжите пакет, встряхните и оставьте на 20 минут.
Пока маринуется мясо, приготовьте картошку фри согласно инструкции на упаковке.
Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите туда маринованную говядину. Готовьте 3 минуты, периодически переворачивая мясо, пока оно не подрумянится. Выложите говядину на тарелку.
В той же самой сковороде поджарьте нарезанный тонкими полосками перец и полукольца лука в течение 5 минут, периодически помешивая. Овощи должны почти полностью размягчиться.
Добавьте к ним нарезанные тонкими полосками помидоры и говядину. Готовьте ещё 2 минуты. Затем снимите с огня, смешайте с картошкой фри и посыпьте измельчённой петрушкой.
9. Острый салат с говядиной и зеленью
Ингредиенты
● 250 г говяжьего филе;
● 1 маленький халапеньо;
● немного оливкового масла;
● 2–3 зубчика чеснока;
● 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
● 1 крупный красный болгарский перец;
● 1 маленький огурец;
● 6 чашек порванных листьев салата;
● 1/2 лайма;
● 1 столовая ложка коричневого сахара;
● 1 столовая ложка соевого соуса;
● 1 чайная ложка сушёного базилика;
● несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте говядину и халапеньо небольшими полосками. Разогрейте на сковороде оливковое масло и слегка поджарьте перец, измельчённый чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Затем добавьте мясо и готовьте до желаемой прожарки говядины.
Болгарский перец и огурец нарежьте тонкими полосками. Выложите к овощам поджаренные ингредиенты. На сервировочное блюдо выложите салат, а сверху положите овощи с говядиной.
В отдельной миске смешайте сок лайма, сахар, соевый соус, базилик и измельчённую мяту. Вылейте эту смесь в сковороду, доведите до кипения и заправьте ею салат.
10. Говяжьи котлеты в беконе
Ингредиенты
● 1 столовая ложка оливкового масла;
● 1 луковица;
● 2 моркови;
● 1 стебель сельдерея;
● соль — по вкусу;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● 1 зубчик чеснока;
● 1 столовая ложка томатной пасты;
● 2 столовые ложки вустерширского соуса (можно заменить соевым);
● 900 г говяжьего фарша;
● 50 г панировочных сухарей;
● 2 яйца;
● 6 тонких ломтиков бекона;
● 80 г кетчупа;
● 2 чайные ложки коричневого сахара;
● 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление
Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Разогрейте оливковое масло, выложите овощи в сковороду и готовьте, пока они не размягчатся.
Приправьте солью и перцем. Добавьте измельчённый чеснок, томатную пасту и вустерширский соус и поджаривайте ещё несколько минут. Остудите и выложите в отдельную миску.
Добавьте к овощам фарш, панировочные сухари, яйца, соль и перец и тщательно перемешайте. Сформируйте из этой смеси 6 котлет, выложите их на смазанный маслом противень и оберните ломтиками бекона. Сверху выложите смесь из кетчупа, сахара и уксуса.
Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 35 минут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев