Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов
Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.
➤ Маринованная цветная капуста в духовке
Ингредиенты
● 1 кочан цветной капусты;
● 1 лимон;
● 2 зубчика чеснока;
● 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
● 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
● 1 столовая ложка куркумы;
● 1 чайная ложка морской соли;
● 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
● 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
● несколько веточек петрушки.
Приготовление
1. Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет.
2. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт.
3. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните.
4. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.
5. Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.
6. Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.
➤ Цветная капуста в пивном кляре
Ингредиенты
● 1 чайная ложка зиры (кумина);
● 2 чайной ложки семян горчицы;
● 1/2 чайной ложки молотого чили;
● 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
● 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1,5 чайной ложки разрыхлителя);
● 1/2 чайной ложки куркумы;
● 350 мл холодного пива;
● морская соль — по вкусу;
● 1 кочан цветной капусты;
● 1/2 стакана оливкового масла;
● 1/2 пучка петрушки;
● 1 лимон.
Приготовление
1. Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.
2. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.
3. В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.
4. В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.
5. Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.
6. Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.
➤ Итальянская лазанья с цветной капустой
Ингредиенты
● 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
● 4 столовые ложки оливкового масла;
● морская соль — по вкусу;
● 800 г помидоров в собственном соку;
● 1,5 стакана воды;
● 5 зубчиков чеснока;
● 1 крупный красный перец;
● 2 столовые ложки томатной пасты;
● 1 пучок базилика;
● 10 листов для лазаньи;
● 200 г рикотты;
● 1 крупное яйцо;
● 200 г тёртой моцареллы;
● 50 г тёртого пармезана;
● несколько веточек петрушки.
Приготовление
1. Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень.
2. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.
3. Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.
4. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и 1/2 чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.
5. Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.
6. Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке.
7. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.
8. Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, 1/5 готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.
9. Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её 1/4 стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите 1/2 смеси с рикоттой, 1/2 готовой цветной капусты, 1/3 смеси томатного соуса, 1/3 тёртой моцареллы и 1/3 тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.
10. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.
11. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.
➤ Цветная капуста в духовке
Ингредиенты
● 1 кочан цветной капусты;
● 2 чайные ложки зиры (кумина);
● 2 чайные ложки целого кориандра;
● 1/4 чайной ложки молотого чили;
● морская соль — по вкусу;
● немного оливкового масла;
● 1 кусочек сливочного масла;
● горсть сырого миндаля без шелухи;
● 1 лимон.
Приготовление
1. Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.
2. Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.
3. Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.
➤ Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи
Ингредиенты
● 2 зубчика чеснока;
● 50 г несолёного сливочного масла;
● 50 г просеянной муки;
● 600 мл полуобезжиренного молока;
● 500 г свежей или замороженной брокколи;
● 75 г тёртого сыра чеддер;
● морская соль — по вкусу;
● 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
● 2 ломтика чиабатты;
● 2 веточки тимьяна;
● 25 г миндальных лепестков;
● 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
1. Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.
2. Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.
3. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром.
4. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.
5. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.
➤ Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты
● 1 кусочек сливочного масла;
● 1 большая луковица;
● 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
● 1 картофелина;
● 700 мл овощного бульона;
● 400 мл молока;
● соль — по вкусу;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● 100 г сыра чеддер.
Приготовление
1. Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.
2. Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками.
3. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.
4. Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.
5. Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.
Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.
➤ Пюре из цветной капусты
Ингредиенты
● 1 кочан цветной капусты;
● 2 стакана воды;
● 3 столовые ложки молока;
● 1 столовая ложка сливочного масла;
● 2 столовые ложки нежирной сметаны;
● 1/4 чайной ложки чесночной соли;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
1. Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.
2. Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.
➤ Салат с цветной капустой, беконом и горошком
Ингредиенты
● 1 кочан цветной капусты;
● 3 яйца;
● 3 ломтика бекона;
● 50 мл майонеза;
● 1 столовая ложка столовой горчицы;
● 1 чайная ложка соли;
● молотый чёрный перец — по вкусу;
● 1 луковица;
● 3/4 стакана замороженного горошка;
● 2 солёных огурца.
Приготовление
1. Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
2. Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками.
3. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
4. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.
➤ Салат с маринованной цветной капустой и морковью
Ингредиенты
● 60 мл красного винного уксуса;
● 60 мл оливкового масла;
● 2 столовые ложки воды;
● 1 кг цветной капусты;
● 1 лавровый лист;
● 1 зубчик чеснока;
● 1/2 чайной ложки лимонного перца;
● 100 г тёртой моркови;
● 50 г измельчённого красного лука;
● несколько веточек петрушки;
● 1/4 чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
1. В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.
2. Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.
3. Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.
➤ Шоколадный пудинг с цветной капустой
Ингредиенты
● 600 г соцветий цветной капусты;
● 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
● 70 г какао;
● 10 фиников;
● 1/2 чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.
Приготовление
1. Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими.
2. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
3. Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
ツПонравилась тема ставь класс поделись с друзьями.ツ
ツВступайте в группу и подписывайтесь на оповещения, чтобы получать новые публикации себе на стену https://ok.ru/vsoobs Добра вам,
дорогие наши друзья !ツ
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
#КулинарныеРецепты
Полезные советы. Рекомендуем лучшее.
Информационно-развлекательная группа для женщин и понимающих их мужчин.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев