Вариации на тему всеми любимого фастфуда: шаурма с карамелизированной говядиной, пряным ягнёнком, курицей карри, овощами и даже рыбой.
1. Шаурма с карамелизированной говядиной
Ингредиенты
● 3 листа лаваша;
● 200 г белокочанной капусты;
● 1 огурец;
● 1/2 болгарского перца;
● 1/2 острого перца;
● 2 помидора.
Для мясной начинки:
● 300 г говядины;
● растительное масло — для жарки;
● 1/2 луковицы;
● 1 столовая ложка соевого соуса;
● 1 столовая ложка лимонного сока;
● 1 чайная ложка сахара;
● соль — по вкусу.
Для соуса:
● 3 столовые ложки майонеза;
● 1 столовая ложка кетчупа;
● 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Тонко нарезанную говядину обжарьте в небольшом количестве масла. Если мясо жёсткое, можно добавить немного воды и потушить его под крышкой.
Когда говядина подрумянится, добавьте нарезанный полукольцами лук и продолжайте готовить, пока он не станет полупрозрачным. Затем введите соевый соус, лимонный сок и сахар. Постоянно помешивая, дождитесь, когда мясо начнёт карамелизоваться. Попробуйте его и, если нужно, посолите, а потом снимите с огня.
Смешайте майонез, кетчуп и измельчённый чеснок. Смажьте получившимся соусом лаваш, оставляя края нетронутыми. Далее слоями выложите нашинкованную капусту, мясо, огурец и перцы, нарезанные соломкой, и кружочки помидоров. Сверните шаурму и обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.
2. Шаурма с курицей карри и сыром
Ингредиенты
● 400 г куриного филе;
● карри и соль — по вкусу;
● 200 г твёрдого сыра;
● 1 луковица;
● 2 огурца;
● 2 помидора;
● 200 г белокочанной капусты;
● 3 листа лаваша;
● 200 г корейской моркови;
● 3 столовые ложки кетчупа;
● 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кусочками и обжарьте с карри до готовности. Не забудьте слегка посолить.
На крупной тёрке натрите сыр, лук порежьте полукольцами, огурцы — соломкой, помидоры — дольками. Капусту мелко нашинкуйте и помните с солью.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, выложите их на лаваш в следующей последовательности: курица, лук, морковь, кетчуп, капуста, огурцы, помидоры, майонез, сыр. Сверните шаурму, обжарьте с двух сторон на сковороде и подавайте к столу.
3. Овощная шаурма
Ингредиенты
● 2 свёклы;
● 2 моркови;
● 150 г белокочанной капусты;
● 1 твёрдая груша;
● 1/2 пучка мяты;
● 1/2 пучка петрушки;
● 3 лаваша;
● 50 г сыра фета.
Для соуса:
● 5 столовых ложек греческого йогурта;
● 1/2 чайной ложки горчицы;
● 3 чайные ложки яблочного уксуса;
● 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту мелко нашинкуйте, грушу тонко нарежьте или натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в миске.
Отдельно смешайте ингредиенты для соуса. Выложите овощи на лаваш, полейте соусом, покрошите сверху немного феты и заверните шаурму.
4. Шаурма с лососем
Ингредиенты
● 4 филе лосося (каждое весом около 125 г);
● соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
● 1 столовая ложка оливкового масла;
● 1 огурец;
● 2 лука-шалота;
● 1 перец чили;
● 1 столовая ложка белого винного уксуса;
● щепотка сахара;
● 4 тортильи.
Для соуса:
● 1/2 пучка кинзы;
● 1/2 пучка мяты;
● 8–9 столовых ложек натурального йогурта.
Приготовление
Натрите филе перцем и солью (кожу оставьте нетронутой) и сбрызните маслом. Разогрейте сковороду, положите на неё рыбу кожей вниз и оставьте готовиться на среднем огне 8–9 минут. Затем переверните рыбу и сразу выключите огонь: филе должно дойти на остаточном тепле.
Тем временем сделайте соус. Отложите в сторону несколько веточек кинзы, у остальных оторвите листья и порубите их вместе с листьями мяты. Смешайте травы с йогуртом.
Огурец порежьте на тонкие кружочки, лук и перец мелко порубите. Смешайте овощи в миске, добавьте к ним уксус, сахар, щепотку соли и перемешайте.
Готовую рыбу нарежьте крупными кубиками, разложите по тортильям, сдобрите соусом, добавьте овощную смесь и отложенную кинзу. Сворачивать рыбную шаурму не обязательно — можно подавать её просто на тарелке.
5. Шаурма с пряным ягнёнком
Ингредиенты
● 4 питы;
● 1/2 головки салата айсберг;
● 200 г краснокочанной капусты;
● 1/2 красной луковицы;
● 1 сладкий перец;
● 2 столовые ложки соуса чили;
● 4 столовые ложки натурального йогурта.
Для мясной начинки:
● 400 г фарша из мяса ягнёнка;
● 2 зубчика чеснока;
● 1 чайная ложка тмина;
● 1 чайная ложка кориандра;
● по 1/2 чайной ложки паприки, соли и молотого чёрного перца;
● 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте мясо с измельчённым чесноком и специями до однородности. Смажьте форму для кекса или хлеба растительным маслом и переложите в неё фарш. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Затем остудите и нарежьте тонкими полосками.
Прогрейте питы в духовке около 5 минут. Отрежьте от каждой один из краёв, чтобы получились кармашки, и положите в них кусочки мяса, тонко нарезанные овощи, соус чили и йогурт.
Прежде чем готовить любой из вариантов, посмотрите, как правильно свернуть шаурму. В видеоинструкции показаны сразу четыре способа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев