Сезонная миграция
Несмотря на тщательный разбор и сортировку, вещей может остаться неприлично много. Шкаф будет забит до отказа, когда они вернутся на полки. Выход из ситуации есть. Уберите из гардероба не подходящую под сезон одежду.
Резиновые сапоги — в шкаф для верхней одежды в прихожей. Пуховики и тёплые свитера упакуйте в вакуумные пакеты (чтобы не занимали много места) и спрячьте в ящике под кроватью.
Организация пространства
Даже самый скромный по размерам гардероб при желании можно расширить и углубить.
1. Задействуйте дверцы и стенки. Подвесные органайзеры с секциями и карманами можно закрепить на дверцах шкафа изнутри. Ещё вариант — добавить несколько крючков, чтобы оставлять на них вещи, которые должны быть под рукой. На них же, чтобы не потерялись, можно вешать шарфы, платки, ремни и прочую мелочь.
2. Используйте «принцип матрёшки». Чемоданы и сумки, хранящиеся в гардеробе, помогут сэкономить место: внутрь можно класть часть вещей (например, ту же сезонную одежду) с полок.
3. Добавьте вторую штангу. В высоких шкафах нередко остаётся много свободного пространства над или под штангой для вешалок. Используйте его: вторая балка позволит развесить ещё больше вещей. Место на полках освободится.
4. Купите специальные вешалки. Можно и на одну обычную вешать по две или три рубашки сразу. А можно найти ультратонкие вешалки, которые легко уместятся на штанге любой длины. Другой вариант — многоярусные вешалки с чехлами, которые готовы взять на свои плечики сразу по несколько костюмов.
Критерии отбора
Порядок в шкафу требуется для того, чтобы в нём всегда было легко найти нужную вещь. Не следует устраивать свалку, как попало закидывая одежду внутрь. Пусть гардероб будет функциональным.
Поэтому, прежде чем возвращать туда вещи, которым не суждено быть выброшенными или отданными, определитесь, по какому принципу они будут разложены.
1. По стилю. Пусть в разных стопках лежат одежда для работы, вещи для прогулок по выходным, для вечеринок, для летнего отдыха, для зимних холодов.
2. По виду. Рассортировать вещи можно иначе: все футболки — вместе, так же с джинсами, юбками, платьями, блузками, свитерами и другими предметами одежды.
3. По цвету. Цветовая сортировка тоже имеет свои преимущества. Когда есть стопки с зелёными, синими, белыми, красными вещами, их становится легче комбинировать между собой.
Есть ещё один совет — разделить пространство в своём гардеробе на несколько зон.
Первая должна быть самой доступной, в пределах протянутой вперёд руки. Туда положите самые ходовые вещи, которые носите чаще всего.
Во вторую зону пусть отправляются менее нужные в повседневной жизни предметы гардероба: например, нарядные платья и блузки.
Третья зона — с одеждой для деловых встреч: строгие рубашки, брюки, пиджаки.
Ну а четвёртую зону — самую дальнюю — можно заполнить вещами, потребность в которых появляется совсем уж редко.
Нет комментариев