Фото: Союзмультфильм
Развалили Союз
Первая ассоциация с успехами отечественной мультипликации у большинства россиян (по крайней мере тех, кому не надо делать домашку на понедельник) – это студия «Союзмультфильм». На созданных там приключениях Винни-пуха, Карлсона, Чебурашки и многих других персонажей выросло (и продолжает расти) не одно поколение.
Но в современной России дела у студии шли не слишком радужно. В 1990-е вместо производства мультфильмов там шла борьба за власть, 2000-е запомнились только бесконечными преобразованиями и переходами прав, а к началу 2010-х студия вовсе оказалась на грани банкротства. Дошло даже до открытых писем президенту, премьер-министру и личной встречи мультипликаторов с Владимиром Путиным.
Последние годы, отмечаясь удачными, но разовыми работами, студия постепенно возвращала свои позиции. И вот, этой весной «Союзмультфильм» наконец выпустил первый по-настоящему амбициозный проект — продолжение мультфильма «Простоквашино». Почти 40 лет ожидания сделали свое дело. У первой серии в соцсетях уже более 25 миллионов просмотров. Но куда же без существенного «но»?..
Мало того, что отзывы как критиков, так и зрителей на новый мультфильм можно назвать, в лучшем случае, смешанными. Так еще и создатель оригинальной истории Эдуард Успенский публично открестился от продолжения, призвал артистов озвучания отказаться от дальнейшей над ним работы и написал заявления на «Союзмультфильм» в СК, Генпрокуратуру и Счетную палату за плагиат.
«Союзмультфильм» находится в диалоге и настроен на дальнейшее развитие конструктивных творческих взаимоотношений с писателем Эдуардом Успенским, в том числе, касательно экранизации других произведений», – прокомментировала пресс-служба студии.
Вместе с тем, в «Союзмультфильме» напомнили, что писателю принадлежат права на литературное произведение «Дядя Фёдор, пес и кот», а права на мультипликационные фильмы «Трое из Простоквашино» (1978 г.), «Каникулы в Простоквашино» (1980 г.) и «Зима в Простоквашино» (1984 г.) – киностудии.
«Аудиовизуальный образ, которым является герой мультипликационного фильма – результат комплексного труда не только автора литературной основы, но и, например, художника-аниматора, создавшего характерный образ, мимику персонажа, актера, который его озвучил. Согласно общемировой практике студия выплачивает всем, участвовавшим в создании образа, авторское вознаграждение с каждого контракта на его использование. И эта обязанность неукоснительно соблюдается студией в том числе в отношении писателя Эдуарда Успенского», – заключили в «Союзмультфильме».
Шаром прокати
Нет комментариев