Мошенничество на Авито может принимать изощренные формы, а достаточная анонимность продавцов и покупателей и простая процедура регистрации на сайте – только по телефонному номеру или электронной почте, увеличивает риск стать жертвой мошеннических схем.
Основные способы мошенничества на Авито в 2019 году:
1) Мошенничество на Авито с предоплатой!
Задача мошенников – заставить вас заплатить за несуществующий товар. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи.
2) Мошенничество с банковскими картами!
Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники на Авито просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг.
3) Мошенничество с трудоустройством!
При поиске работы предлогом для получения ваших средств у мошенников может служить: платное участие в конкурсе на должность; необходимость предварительной оплаты рабочих материалов при удаленной или надомной работе; вступительный взнос в сетевую компанию; плата за внесение вас в базу соискателей должности или доступ к информации о вакансии; размещение в объявлении платного телефонного номера.
4) Мошенничество на Авито с автомобилями!
Объявления о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой — для модели, комплектации и состояния транспорта, цене, часто используются мошенниками в роли «наживки» для схем с предоплатой.
.
Куда обращаться:
Если в результате операций на Авито Вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или продавцов – обращайтесь в полицию (112). Подобная деятельность наказуема по статье 159 Уголовного кодекса России, однако призвать мошенника к ответу достаточно сложно. Вам придется подать заявление о мошенничестве и сопроводить его имеющимися доказательствами: распечатанными скриншотами переписки и объявления; персональными данными мошенника – ФИО, адрес, номер телефона, банковской карты; чеками или квитанциями об оплате. Стоит сделать нотариальные копии всех документов – они могут пригодиться для рассмотрения дела в суде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев