Изначально колокола использовались в культовых или сигнальных целях. Уже в наше время сделаны удивительные открытия в сфере воздействия звуковых частот на тело. Колокольный звон обладает терапевтическим эффектом: успокаивает, тренирует вестибулярный аппарат, благотворно влияет на сердце и усиливает иммунитет.
В старину люди подметили эти свойства колокольного звона и постепенно начали отождествлять колокола как живые существа. Это выражается даже в названиях частей колокола — уши, язык, тулово.
15 мая 1591 года в Угличе трагически погиб царевич Димитрий, сын Ивана Грозного. Его мать, царица Мария Нагая, обвинила в смерти сына людей Бориса Годунова, поставленных им в Угличе.
Поднялся мятеж, забил набат. Толпа растерзала обвиняемых в убийстве.
Потом было расследование из Москвы, возглавляемое Василием Шуйским. Мятежных угличан отправили в сибирскую ссылку.
Первым был сослан набатный колокол. Как подстрекателя мятежа, его сбросили со Спасской колокольни, вырвали язык и отрубили ухо, после чего отхлестали плетьми и отправили в Сибирь.
В 1892 году после трехсотлетней ссылки колокол возвратили в Углич. Там он сегодня и хранится в церкви Димитрия на крови.
Церковь построена в XVII веке. По версии газеты Telegraph она входит в число 23 самых прекрасных церквей мира благодаря нетривиальной архитектуре и сохранившимся росписям XVIII века.
На храм открывается красивый вид, когда теплоход идёт по Волге через Углич. Есть сюда и экскурсии.
Мятежный колокол дополняет умиротворённую атмосферу церкви особыми эмоциональными нотами. Он свидетельствует об исторической драме и боли угличан, носит на себе раны царского возмездия и следы сибирской ссылки. Вы можете к нему прикоснуться и сердцем ощутить связь эпох.
#инфофлот_истории
#инфофлот_локации
#углич
#храмдимитрия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев